Источник Правда.Ру

Медведев ждет от Обамы творческих идей по ПРО

Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что новая администрация США подойдет более творчески к проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. На первой встрече с президентом США Бараком Обамой, которая запланирована на апрель в рамках саммита "большой двадцатки" в Лондоне, Медведев ожидает услышать новые идеи по противоракетной обороне, более партнерские по отношению к России.

Как отметил российский лидер, идея США по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше "не актуальна" и вызывает "ощущение досады", поскольку если не прямо, то косвенно направлена против России.

"Никто же не отрицает существование различных угроз, в том числе и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом. Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов, и мы это неоднократно предлагали, в том числе нашим американским партнерам", - сказал Медведев в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид.

Читайте по теме: США рискуют стать жертвой своей ПРО

Медведев отметил, что администрация Буша заняла очень простую позицию: "вот мы это сделаем, потому что мы так решили". Однако российский президент рассчитывает новые власти подойдут к этому вопросу более творчески.

"Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с президентом США Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы", - заключил президент.

США намерены к 2013 году разместить десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Напомним, что недавно готовность принять у себя ПРО выразила Албания. По словам албанского премьера Сали Бериши, если американцы не смогут разместить радары и ракеты в Польше и Чехии, то его страна готова пустить эти объекты к себе. Между тем, не исключено, что объектами в Восточной Европе (третий позиционный район) дело не ограничится. Как ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, на вопросы, планируется ли создание четвертого и пятого позиционных районов ПРО США, Россия четкого ответа от Вашингтона не получила.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону