Полёты без стресса: 6 ключевых стратегий преодоления страха перед авиаперелётами

Как преодолеть страх перед полётами: 6 полезных советов от экспертов

2:33

Страх перед полётами, известный как аэрофобия, является распространённым явлением, с которым сталкиваются многие люди по всему миру. Этот страх может вызывать значительный дискомфорт и мешать вам наслаждаться путешествиями. Ниже приведены несколько проверенных советов, которые помогут вам преодолеть аэрофобию и сделать ваш полёт более комфортным.

Информация — ваш союзник

Часто страх вызывается незнанием. Изучение процессов, связанных с полётами, может существенно снизить ваш страх. Познакомьтесь с тем, как работает самолет, что происходит во время взлёта, полёта и посадки. Многие авиакомпании предлагают курсы по преодолению аэрофобии, где вы можете получить полезные знания.

Техники релаксации

Освоение методов расслабления, таких как дыхательные упражнения и медитация, может оказать значительное влияние на ваше спокойствие во время полёта. Техники, направленные на снижение уровня стресса, помогут вам контролировать панические атаки.

Рациональное мышление

Замена иррациональных мыслей о полёте на более рациональные и реалистичные также может помочь. Например, напоминание себе о том, что авиационная промышленность является одной из самых контролируемых и безопасных в мире, может помочь уменьшить страх.

Подготовка к полету

Выбор мест в самолёте, где ощущается меньше турбулентность (например, места у крыла), и обеспечение себе комфортных условий, таких как удобная одежда или развлечения, помогут вам чувствовать себя более комфортно. Также старайтесь заранее уладить все формальности, чтобы избежать лишнего стресса перед полётом.

Поддержка

Если это возможно, путешествуйте с друзьями или родственниками, которые могут поддержать вас и отвлечь во время полёта. Если вы путешествуете одни, не стесняйтесь обратиться за помощью к бортпроводникам: они обучены помогать пассажирам, чувствующим беспокойство.

Профессиональная помощь

Если ваш страх настолько сильный, что мешает вам жить полноценной жизнью, возможно, стоит обратиться к психотерапевту. Существуют различные терапевтические методики, такие как когнитивно-поведенческая терапия, которые могут помочь с аэрофобией.

Аэрофобия не является приговором, и с ней можно и нужно бороться. Применяя эти советы, вы можете существенно улучшить своё состояние во время полёта.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить