Источник Правда.Ру

Москва впервые в своей истории проводит финал Лиги чемпионов УЕФА

Финальный матч Лиги чемпионов УЕФА между английскими футбольными клубами "Манчестер Юнайтед" и "Челси" пройдет в среду на Большой спортивной арене (БСА) стадиона "Лужники" в Москве. Как сообщили в оргкомитете матча, в общей сложности за игрой будут наблюдать около 70 тыс. зрителей, в том числе более 40 тыс. английских болельщиков. Россия впервые в своей истории завоевала право на проведение финала Лиги чемпионов 2007-08 гг. на заседании исполкома УЕФА в столице Словении Любляне в октябре 2006 г. Кандидатура Москвы была поддержана единогласно.

Основными инициаторами проведения матча были мэр российской столицы Юрий Лужков и нынешний министр по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталий Мутко. Москва вела борьбу за право принять у себя финал Лиги с Римом, Берлином, Лондоном и Севильей. Тогда директор по связям с общественностью УЕФА Уильям Гайллард прокомментировал победу Москвы так: "Мы считаем, что нужно расширять нашу традиционную географию проведения чемпионатов в Западной Европе, и заявка России со стадионом "Лужники" стала отличной возможностью для этого. Мы уверены, что Россия проведет Финал Лиги чемпионов на должном уровне".

Вместе с тем, перед Россией было поставлено несколько условий: правительство РФ должно было упростить процедуру выдачи въездных виз участникам соревнований и болельщикам, а искусственное поле "Лужников" нужно было поменять на натуральное покрытие. Все эти требования были выполнены. Британские болельщики получили возможность въехать в Россию по паспорту и билету на матч, а на БСА поверх искусственного газона положили натуральный, специально к финалу купленный в Словакии.

Наряду с этим, по условиям УЕФА, спонсоры и партнеры Лиги чемпионов должны заходить на стадион по отдельному коридору. В "Лужниках" такой возможности изначально предусмотрено не было, поэтому пришлось строить временный пешеходный мост. В последний раз сопоставимая по масштабам игра проводилась в "Лужниках" в 1999 году, когда в финале Кубка УЕФА итальянская "Парма" со счетом 3:0 обыграла французский "Марсель".

В нынешнем финале Лиги чемпионов встретятся две ведущие английские команды - "Манчестер Юнайтед" и "Челси". С 2003 г., когда лондонский клуб "Челси" приобрел российский предприниматель Роман Абрамович, именно эти две команды являются главными конкурентами в борьбе за звание чемпиона Англии. Чемпионом английской премьер-лиги в сезоне 2007/2008 стали футболисты "Манчестер Юнайтед", опередившие занявший второе место "Челси" всего на два очка, передает ИА Интерфакс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России