Источник Правда.Ру

Москва впервые в своей истории проводит финал Лиги чемпионов УЕФА

Финальный матч Лиги чемпионов УЕФА между английскими футбольными клубами "Манчестер Юнайтед" и "Челси" пройдет в среду на Большой спортивной арене (БСА) стадиона "Лужники" в Москве. Как сообщили в оргкомитете матча, в общей сложности за игрой будут наблюдать около 70 тыс. зрителей, в том числе более 40 тыс. английских болельщиков. Россия впервые в своей истории завоевала право на проведение финала Лиги чемпионов 2007-08 гг. на заседании исполкома УЕФА в столице Словении Любляне в октябре 2006 г. Кандидатура Москвы была поддержана единогласно.

Основными инициаторами проведения матча были мэр российской столицы Юрий Лужков и нынешний министр по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталий Мутко. Москва вела борьбу за право принять у себя финал Лиги с Римом, Берлином, Лондоном и Севильей. Тогда директор по связям с общественностью УЕФА Уильям Гайллард прокомментировал победу Москвы так: "Мы считаем, что нужно расширять нашу традиционную географию проведения чемпионатов в Западной Европе, и заявка России со стадионом "Лужники" стала отличной возможностью для этого. Мы уверены, что Россия проведет Финал Лиги чемпионов на должном уровне".

Вместе с тем, перед Россией было поставлено несколько условий: правительство РФ должно было упростить процедуру выдачи въездных виз участникам соревнований и болельщикам, а искусственное поле "Лужников" нужно было поменять на натуральное покрытие. Все эти требования были выполнены. Британские болельщики получили возможность въехать в Россию по паспорту и билету на матч, а на БСА поверх искусственного газона положили натуральный, специально к финалу купленный в Словакии.

Наряду с этим, по условиям УЕФА, спонсоры и партнеры Лиги чемпионов должны заходить на стадион по отдельному коридору. В "Лужниках" такой возможности изначально предусмотрено не было, поэтому пришлось строить временный пешеходный мост. В последний раз сопоставимая по масштабам игра проводилась в "Лужниках" в 1999 году, когда в финале Кубка УЕФА итальянская "Парма" со счетом 3:0 обыграла французский "Марсель".

В нынешнем финале Лиги чемпионов встретятся две ведущие английские команды - "Манчестер Юнайтед" и "Челси". С 2003 г., когда лондонский клуб "Челси" приобрел российский предприниматель Роман Абрамович, именно эти две команды являются главными конкурентами в борьбе за звание чемпиона Англии. Чемпионом английской премьер-лиги в сезоне 2007/2008 стали футболисты "Манчестер Юнайтед", опередившие занявший второе место "Челси" всего на два очка, передает ИА Интерфакс.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией