Источник Правда.Ру

МОК пригрозил закрыть WADA за ложь о допинге

Восстанавливать надо не репутацию Международного олимпийского комитета, а обратить внимание на репутацию WADA, заявил на 129 сессии член МОК израильтянин Алекс Гилади, добавив при этом, что сегодня надо найти способ создать организацию, отвечающую всем требованиям.

"Я уважаю господина Ричарда Паунда(экс-глава WADA), знаю его 30 лет. Но дело не в репутации МОК, которую нужно восстанавливать. Речь о репутации WADA. Я искренне надеюсь, что мы сможем найти способ пересмотреть проблемы в этой ситуации и посмотреть, как мы можем создать организацию, отвечающую всем требованиям", — сказал Гилади.

Такое же мнение высказал и другой член МОК, американец Ларри Пробст III. По его словам, системе борьбы с допингом необходимы реформы, и создание новой организации было бы лучшим решением проблемы.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в ходе работы 129 сессии МОК глава международной организации Томас Бах заявил, что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро будет пересмотрена глобальная система антидопинга.

"От имени всех, кто поддержал нас, я отвергаю все инсинуации. Мы следуем все единой цели обеспечения защиты чистых спортсменов. Мы не должны допустить повторения этой ситуации в будущем. Мы должны полностью пересмотреть деятельность WADA", — сказал он.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что решение не отстранять всех российских спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро основано на принципе справедливости.

Бах подчеркнул, что МОК не мог применить принцип презумпции невиновности по отношению к россиянам в связи с серьезностью обвинений. Однако и лишать их права доказать свою невиновность было нельзя. "Ты не можешь наказать человека за нарушения, если он не причастен к ним. Этот принцип и был нами применен. Это решение о справедливости. А справедливость должна быть независима от политики", — завил глава МОК

При этом Бах, выступая на церемонии открытия 129-й сессии МОК, подчеркнул, что комитет незамедлительно отреагировал на доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором утверждается, что в России якобы действовала государственная допинговая программа.

Напомним, после публикации этого доклада WADA призвало отстранить всех российских спортсменов от Олимпиады. Однако в МОК решили доверить право допускать российских спортсменов к Играм международным федерациям. При этом для того, чтобы попасть в Рио, атлетам из РФ пришлось проходить трехступенчатый фильтр. Ожидается, что финальное решение по российским спортсменам будет принято до 5 августа. Пока до Игр допустили 266 российских атлетов, которые выступают в 29 видах спорта.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви