Источник Правда.Ру

Путин: "Жуликов, которые организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, больше не будет"

Президент России Владимир Путин считает, что антидопинговая система в нашей стране не сработала. Нужно это признать, найти виновных и выстроить новую систему - таким видит президент выход из создавшейся проблемы.

"Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на вот эти промахи в работе независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала и к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям WADA, потому что надо признать, что у нас достоверные есть выявленные случаи применения допинга", — сказал президент на совещании по вопросу подготовки проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.

Глава государства отметил, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до завершения и виновные будут наказаны.

Владимир Путин особо подчеркнул, что в России никогда не было государственной системы поддержки допинга.

"Еще раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом", — сказал глава государства.

Что же касается создания новой системы, то подспорьем в этом станет создаваемая в МГУ лаборатория, полагает глава государства. Путин выразил надежду, что в ней не будет "жуликов, которые организуют допинговые программы, а потом бегут за границу".

"Мы передаём эту систему из Министерства спорта, из правительства в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано — на площадку Московского государственного университета, не фигурально, а в прямом смысле этого слова", — сказал президент.

Вместе с тем, российский лидер считает важным учитывать и мнение WADA, о чем и сказал участникам совещания. "Вот сейчас я скажу самое главное. Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на вот эти промахи в работе независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала, и к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям WADA, потому что надо признать, что у нас достоверные есть выявленные случаи применения допинга", — цитируют президента РИА "Новости".

Вместе с тем Владимир Путин напомнил об одном из аргументов в докладах главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена: о царапинах на пробирках с допинг-пробами российских спортсменов, которые якобы свидетельствовали о манипуляциях с ними.

"Претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявлены какие-то царапины... Мы не понимаем, что это за доказательства. Потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было", — сказал Путин.

"Значит они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение", — добавил президент.

Ранее "Правда.Ру" обращала внимание на то, что к отчетам комиссии WADA, в которых говорилось о якобы "систематических нарушениях на государственном уровне", имеются серьезные вопросы. Например, каким-таким неведомым образом российским спецслужбам удавалось вскрывать пробирки с пробами и незаметно их менять? Тем более, что и фирма-производитель этих пробирок не может понять, на основании чего комиссия пришла именно к такому выводу. Напомним, первый доклад, в которому упоминались пресловутые царапины, был опубликован летом прошлого года. Тогда же ситуацию прокомментировали и в фирме-изготовителе пробирок. Но с тех пор так и не пояснили, как же на пробирках появились эти царапины…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма