Источник Правда.Ру

Русско-японский обмен территориями, день радио, основание Кремлевского полка и начало горбачевского «сухого закона»

Русско-японский обмен территориями, день радио, основание Кремлевского полка и начало горбачевского «сухого закона»
Русско-японский обмен территориями, день радио, основание Кремлевского полка и начало горбачевского «сухого закона»

7 мая 1717 года ( 26 апреля по ст. ст. ) Пётр I прибыл в Париж во время своего второго зарубежного путешествия. К приезду Петра в Лувре были приготовлены роскошные комнаты королевы, но помещение не понравилось царю по великолепию, и он потребовал, чтобы ему отвели квартиру в частном доме. Отыскали отель возле арсенала, но и здесь мебель не понравилась Петру, и он приказал вынуть из фургона свою походную постель.

В Париже царь прожил около двух месяцев, воспользовавшись своим пребыванием для посещения научных учреждений и встреч с учеными. Пётр часто посещал мастерскую научных инструментов ученого, физика и математика, кармелитского монаха Себастиана Трюше. С некоторых научных приборов и инструментов для него были сделаны чертежи. Себастиан Трюше неоднократно сопровождал царя в пригород Парижа Берси, где находилась большая коллекция машин и научных инструментов. Собрал их генеральный директор почт, ученый-механик граф Луи Пажо д'Онс ан Брэ. Петр высоко оценил коллекцию, и знак уважения к ее создателю царь, вернувшись в Россию, послал ему свои токарные работы и станок, на котором они были изготовлены. Во время одного из посещений мастерской земных и небесных глобусов Жана Пижона ученый показал сделанную им по системе Коперника модель движущейся небесной сферы. Она так понравилась Петру, что он тут же купил ее за 2 тыс. руб. Современники пребывания Петра во Франции писали о разносторонних научных знаниях русского царя и особо отмечали его интерес к географии. Вольтер в «Истории России при Петре Великом...» упомянул, что во время встреч с французскими учеными царь поправил ошибки на географических картах России. 18 июня Петр пригласил к себе ученого-географа Гийома Делйля и показал ему две новые русские рукописные карты: Каспийского моря и Средней Азии. Впервые в истории картографии на них были даны верные очертания Каспийского моря и указано правильное течение Амударьи и Сырдарьи в Аральское, а не в Каспийское море. На следующий день царь направился на заседание Королевской Академии наук. Он внимательно выслушал научные сообщения академиков и в конце заседания подарил Академии новую русскую карту Каспийского моря, показанную им накануне Делилю. Французы были так обрадованы и благодарны, что тут же объявили, что русский царь избран членом Королевской Академии наук.

7 мая 1743 года ( 26 апреля по ст. ст. ) Михайло Ломоносов разбушевался в Академии наук. «Сего 1743 года апреля 26 дня пред полуднем Ломоносов, напившись пьян, приходил в ту палату, где профессоры для конференций заседают и в которой в то время находился профессор Винсгейм и при нем были канцеляристы. Ломоносов, не поздравивши никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, где рисуют ландкарты, а идучи около профессорского стола, ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и крайне поносный знак (кукиш) самым подлым и бесстыдным образом против них сделав, пошел в оный географический департамент, в котором находились адъюнкт Трескот и студенты. В том департаменте, где он шляпы также не скинул, поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя из плутами и другими скверными словами, чего и писать стыдно. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором. Пришел обратно в конференцию и всех профессоров бранил и ворами называл за то, что ему от профессорского собрания отказали», — так зафиксировано в документах. Ломоносов стал доказывать, что Винсгейм и его сотоварищи не имели права не допускать его до академических заседаний, причем академикам он дал лестные эпитеты Hundsfotter (нем. — негодяй, каналья, подлец). и Spitzbuben (нем. — мошенник, жулик). Винцгейм заявил Ломоносову о своем намерении занести все это в протокол. Разбушевавшийся адъюнкт ответил с сознанием собственного достоинства: « Ja , ja , schreiben sie nur ; ich verstehe so viel wie ein Professor und bin ein Landeskind !» (нем. — «Да, да, пишите; я смыслю столько же, сколько и профессор, а притом я природный русский!»)

Впоследствии комиссия много раз требовала 32-летнего Ломоносова для допроса, он не явился, отговариваясь тем, что комиссия не имеет над ним власти, что только Академия может требовать от него ответа. Члены комиссии, выведенные из терпения таким упорством, постановили 28 мая арестовать адъюнкта и содержать его под караулом. В конце января из-под караула все же освободили, чтобы не пропадал для науки, но заставили просить у профессоров прощения, а жалованье приказали давать половинное.

События:

7 мая 1610 года знаменитый ученый и философ Галилео Галилей открыл первые три спутника Юпитера - Ио, Европу и Ганимед.

В этот день в 1663 году в центре Лондона был открыт Королевский театр. Через девять лет он сгорит, но позже будет вновь возведён на своём нынешнем месте на Друри-Лейн. Ныне это старейший британский театр.

В этот день в 1780 года императрица Екатерина II официально пожаловала герб Санкт-Петербургу.

7 мая 1824 года состоялось первое исполнение знаменитой «Девятой симфонии» Людвига Ван Бетховена. Концертный зал в Вене встретил произведение овацией. Но дирижировавший оркестром композитор не слышал ни аплодисментов, ни музыки: он уже совершенно оглох. Бурную реакцию зала он увидел лишь тогда, когда один из оркестрантов развернул его от дирижерского пульта лицом к залу.

С этого дня в 1826 году началась работа по составлению первого «Полного собрания законов Российской империи». Правительственной группой руководил М.М.Сперанский.

7 мая 1875 года состоялось подписание русско-японского договора об обмене территориями, по которому наша страна уступала Японии Курильские острова - в обмен на остров Сахалин. История получит продолжение во время Второй Мировой Войны: в июле 1945 года будет принято, что Курильские острова Японии больше не принадлежат, а в феврале 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР.

В этот день в 1887 году американец Томас Стивенс завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде, проехав 13500 миль и пробыв в пути более трёх лет.

7 мая 1895 года профессор Санкт-Петербургского университета Александр Степанович Попов продемонстрировал свой знаменитый грозоотметчик, ставшие прототипом радио. В марте следующего года он покажет уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов «Генрихъ Герцъ». Итальянец Маркони опубликовал сообщение о своих аналогичных опытах лишь в июне 1897 года. 2 мая 1945 года в честь 50-летия изобретения Попова постановлением Совнаркома СССР 7 мая было объявлено «Днем радио».

В этот день в 1915 году германская подводная лодка «U-20» атаковала английский пассажирский корабль «Лузитания», шедший в США. Спасти удалось лишь треть из 1959 пассажиров. Этот трагический инцидент вызвал серьезный кризис в отношениях США и Германии и предопределил антигерманский поворот в мировом общественном мнении.

7 мая 1936 года был создан Кремлевский полк, в задачи которого входят охрана руководства страны, важнейших государственных объектов, а также участие в показательных воинских ритуалах и торжествах. Ныне подразделение зовется Президентский полк.

Также 7 мая, но в 1940 году в Красной Армии появились генеральские и адмиральские звания.

7 мая 1941 года знаменитый американский оркестр Гленна Миллера записал одну из своих самых популярных мелодий «Chattanooga Choo Choo».

Именно в этот день в 1951 году Международный Олимпийский комитет пригласил СССР принять участие в Олимпийских играх 1952 года.

Через три года – 7 мая 1954 года на предложение Сталина принять СССР в члены НАТО , США, Франция и Англия ответили отказом, подтвердив, фактически, для противостояния с кем создавался Североатлантический альянс.

7 мая 1960 года в СССР был принят закон о введении семичасового рабочего дня.

В этот день в 1985 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Перед праздником, видимо, народ решили не волновать, и постановление о горбачевском «сухом законе» было опубликовано только через 10 дней.

7 мая 1992 года вышел указ президента РФ о создании Вооруженных Сил Российской Федерации. Ныне отмечается как День Российских Вооруженных Сил.

Именно в этот день в 2000 году Владимир Путин принес присягу и официально вступил в должность президента Российской Федерации. В 2004 году церемония повторится: Путин остается на второй срок.

Дни рождения:

7 мая 1711 года родился Дэвид Юм (1711 — 26.8.1776), выдающийся английский философ, историк, экономист и публицист.

В этот день в 1819 году родился Отто Васильевич Струве (1819 — 14.4.1905), академик-астроном, директор Пулковской обсерватории.

7 мая 1833 года родился Иоганнес Брамс (1833 — 3.4.1897), известный немецкий композитор.

В этот же день, но в 1840 году родился Петр Ильич Чайковский (1840 — 6.11.1893), великий русский композитор.

7 мая 1861 года родился Рабиндранат Тагор (1861 — 7.8.1941), выдающийся индийский писатель, нобелевский лауреат.

В этот день в 1909 году родился Эдвин Лэнд (1909 — 1.3.1991), американский изобретатель, создатель фотокамеры «Полароид» и основатель одноименной фирмы.

7 мая 1919 года родилась Ева Перрон (1919 — 26.7.1952), жена президента Аргентины, воспетая в известной рок-опере «Эвита».

В этот день в 1946 году родился Владимир Владимирович Бортко , известный кинорежиссер. Смотрели «Собачье сердце» или новую версию «Мастера и Маргариты»?

Скорбные даты:

Согласно греческим преданиям, именно в этот день в 399 году до н. э. умер Сократ (469 до н. э.- 399 до н.э.), античный философ.

7 мая 1682 года скончался Федор Алексеевич (9.6.1661 — 1682), русский царь

В этот день в 1825 году скончался Антонио Сальери (18.8.1750 — 1825), знаменитый австрийский композитор итальянского происхождения.

7 мая 1966 года скончался Станислав Ежи Лец (6.3.1909 — 1966), известный польский писатель.

В этот день в 1979 году умер Алексей Макарович Смирнов (28.2.1920 — 1979), знаменитый киноактер («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Полосатый рейс», «В бой идут одни «старики»»), кавалер двух орденов Славы и ордена Красной Звезды.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Алексей, Валентин, Елизавета, Иннокентий, Лука, Николай, Савва, Сергей и Фома.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети