Источник Правда.Ру

Первая автопоездка и учреждение ГАИ. Рождение Пятницкого и смерть Джима Моррисона

3 июля 1864 года родился Митрофан Ефимович Пятницкий, музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель русского народного хора своего имени.

Родился в селе Александровка (ныне Воронежской области) в семье дьячка. Учился в духовном училище. В 1899-1923 работал делопроизводителем в одной из московских больниц, брал уроки пения у К. Эверарди. В 1903 вошел в состав музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии, этнографии; выступал в концертах, исполняя народные песни.

В 1910 Пятницкий организовал хор народных певцов Воронежской и Рязанской губерний. 2 марта 1911 в Москве в зале Благородного собрания состоялся первый концерт, который назывался «России звонкая душа». В программу были включены хороводные песни (с игрой и пляской), игра на народных инструментах (гусли, рожки, дудки, жалейки), сцены из народной жизни («Крестьянская свадьба», «Вечер за околоцей», «Посиделки», «Ночное»). В 1912 концерты крестьян были повторены. Они привлекали внимание крупных музыкантов. В 1911-1914 хор дал только 10 концертов. В 1917-1918 состоялось около 80 его выступлений. До начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе. 30-е ХХ века - годы профессионального становления Русского хора имени Пятницкого. Руководителем хора все это время, вплоть до своей смерти в 1927, был Митрофан Ефимович Пятницкий.

В последующие годы хором руководили Петр Казьмин (1927-1964), Владимир Захаров (1932-1956), Мариан Коваль (1956-1962). В 1960-х годах хор возглавил композитор Валентин Левашов. Годы Великой Отечественной войны стали годами истинного признания творчества коллектива - он много выступал на фронтах. Современный хор имени Пятницкого - это сложный творческий организм, состоящий из хоровой, оркестровой и балетной трупп. В нем трудятся 90 исполнителей, отобранных во время конкурсов, проходивших в разных городах России. 2 марта 2001 года, в день 90-летия со дня основания хора имени М.Е. Пятницкого в Москве на «Площади звезд» по распоряжению мэра Ю. Лужкова была заложена «Звезда хора им. Пятницкого».

3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР постановлением №1182 утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этот день считается днем рождения ГАИ. Задачами новой службы были борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта, наблюдение за подготовкой и воспитанием водительских кадров и количественный и качественный учет автопарка.

Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 при авточасти транспортного отдела Моссовета. В 1920-е в городе насчитывалось 2564 мотоциклов и легковых автомобилей (в т.ч. 90 такси); 1100 грузовых автомашин, 100 автобусов, 740 трамваев. В 1925 появился Отдел по регулированию дорожного движения. В 1927 официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузовиков, организованы первые стоянки. В 1934 Совет народных комиссаров решил "Организовать при ЦУДОРТРАНСе Государственную автомобильную инспекцию. Цель создания ГАИ: борьба с неправильным использованием и хищническим отношением к автотранспорту во всех ведомствах и организациях.

В 1935 у тверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции ЦУДОРТРАНСа. Однако не успели укомплектовать новое подразделение, как ЦИК и СНК передали его в НКВД. Фронт народно-хозяйственных работ расширился. Начиналось строительство шоссейных дорог: Москва - Харьков, Москва - Ленинград, Москва - Ярославль и др. К сооружению объектов все больше привлекались заключенные. 3 марта 1936 СНК включил Госавтоинспекцию в состав Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД.

3 апреля 1936 Народный комиссар внутренних дел издал приказ "О работе Государственной автомобильной инспекции", в котором предписывалось: "Не оставлять ни одного случая без тщательного расследования причин аварий и без привлечения виновных к ответственности. Наладить строгий учет аварий в районном разрезе и разрезе хозяйств, кому автотранспорт принадлежал. Правильный учет и расследования по авариям возложить на районные отделения милиции под наблюдением автомобильных инспекторов. Расследование серьезных и сложных аварийных случаев поручить госавтоинспекторам. При расследовании аварий проверять техническое состояние машин, кто принял шофера на работу и допустил к рулю, кто и как проверяет его на работе и т.д."

События:

Согласно легендам, именно в этот день в 987 году королем франков стал Гуго Капет, ставший родоначальником династии Капетингов. Впоследствии шестнадцать ее представителей правили страной в течение трех с половиной веков.

3 июля 1886 года изобретатель из Мангейма Карл Бенц совершил первую в мире поездку на автомобиле собственной конструкции. В ходе испытаний его машина достигла скорости в 16 км/час.

В этот день в 1928 году в США в продаже появились первые телевизоры – по 75 долларов за штуку.

В этот день в 1959 году на «перекрестке» границ России, Белоруссии и Латвии был сооружен знаменитый «Курган Дружбы» — в память о боевом товариществе и пролитой крови русских, латышских и белорусских партизан.

3 июля 1966 года на тихоокеанском атолле Муруроа, во французской Полинезии, было проведено первое ядерное испытание. После того, как Франция лишилась полигона в Сахаре, этот атолл стал главным местом проведения французских испытаний атомного оружия.

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял законы о преобразовании Адыгейской, Карачаево-Черкесской, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областей в республики в составе РСФСР.

3 июля 1997 года (10 лет назад ) президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил национальным праздником республики — Днем Независимости, в память об освобождении столицы - Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Дни рождения:

В этот день в 1423 году родился Людовик XI (1423 — 30.8.1483), король Франции.

В этот день в 1875 году родился Сергей Иванович Зимин (1875 — 26.8.1942), известный театральный деятель и меценат, создавший Московскую частную оперу.

3 июля 1883 года родился Франц Кафка (1883 — 3.6.1924), знаменитый австрийский писатель.

В этот день в 1895 году родился Марк Осипович Рейзен (1895 — 25.11.1992), известный певец - бас, солист Большого театра, народный артист СССР, кавалер двух солдатских Георгиевских крестов. Старейший оперный певец, когда-либо выступавший на сцене: в день своего 90-летия исполнил сольную партию князя Гремина в опере Чайковского «Евгений Онегин». Внесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

3 июля 1926 года родился Владимир Осипович Богомолов (1926 — 30.12.2003), знаменитый писатель-фронтовик. Читали (или смотрели) «Момент истины (В августе сорок четвертого..)»?

В этот день в 1945 году родился Александр Аркадьевич Хохряков (1945 — 4.2.1998), известный футбольный арбитр второй половины 80-х годов прошлого века.

3 июля 1962 года родился Том Круз , знаменитый голливудский киноактер.

В этот день в 1981 году родился Родион Газманов , сын певца Олега Газманова, некогда начинавший выступать на сцене.

Скорбные даты:

3 июля 1642 года скончалась Мария Медичи (26.4.1573 — 1642), супруга короля Франции Генриха IV.

В этот день в 1935 году умер Андре Гюстав Ситроен (5.2.1878 — 1935), знаменитый французский инженер и промышленник, создатель автомобильной компании.

3 июля 1971 года скончался Джим Моррисон (8.12.1943 — 1971), бывший лидер знаменитой группы «The Doors». Музыкант умер в Париже от сердечного приступа.

В этот день в 1974 году скончался Сергей Алексеевич Лебедев (2.11.1902 — 1974), один из «отцов» советской вычислительной техники, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Именно под его руководством в 1951 году в Киеве была создана первая в СССР ЭВМ – МЭСМ.

3 июля 1998 года скончался Лев Яковлевич Рохлин (6.6.1947 — 1998), известный генерал, участник афганской и чеченской войн, председатель Комитета по обороне Госдумы России. Убит, причем в преступлении обвинили его жену.

В этот день в 2004 году умер Андриян Григорьевич Николаев (5.9.1929 — 2004), дважды Герой Советского Союза, знаменитый летчик-космонавт.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Андрей, Афанасий, Глеб, Елисей, Иван, Инна, Лазарь, Лука, Мефодий, Наум, Римма и Фома.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры