Источник Правда.Ру

Святыню увидят жители 10 городов в России, Белоруссии и на Украине

Москву привезли одну из величайших ценностей христианского мира - десницу Крестителя Иоанна.

Нетленная кисть самого почитаемого после Божьей Матери святого пророка и мученика Иоанна Крестителя хранилась в России 120 лет. Павлу I ее передали мальтийские рыцари, чтобы спастись от солдат Наполеона, но после революции реликвию увезли за границу. На долгие годы следы ее потерялись на европейских просторах. Только в 70-х святыню обрели вновь - в монастыре древней черногорской столицы.

Древние стены Цетинского монастыря нетленная десница покидает впервые - после стольких лет странствований и неожиданного обретения на юге Балкан она будет впервые принесена в другие города и другие страны.

"Опыт принесения святых мощей святой Елизаветы в прошлом году показал, что это требует очень больших усилий, огромного времени, - отметил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. - В этом году по благословению патриарха был определен более ограниченный перечень городов, которые эта святыня должна посетить, в том числе это и столица Белоруссии, и столица Украины", сообщают «Вести».

Из аэропорта святыню перевезли в храм Христа Спасителя, где ее встречали тысячи прихожан. Святыня пробудет в главном храме России почти две недели. Потом - еще в 10 городах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Через два месяца нетленная десница вернется на место обретения в Цетинский монастырь.