Путин: развитие прессы зависит от бизнеса

Общество

Состояние дел в средствах массовой информации зависит не только от государства, но и от коммерческих структур, которым принадлежат СМИ. Об этом на Всемирном газетном конгрессе заявил Владимир Путин.

«Развитие СМИ зависит не только от государства, которое устанавливает законодательные правила. Подчас огромное влияние на СМИ оказывают экономические структуры, их финансовая деятельность, а также собственный коммерческий успех СМИ», - сказал глава государства.

«Известно, что в 90-е годы на нарождающийся рынок российских СМИ пришли самые разные капиталы, в том числе те, которые с большой натяжкой можно было назвать прозрачными. У их хозяев нередко были свои, весьма далекие от потребностей общества интересы. Свободе прессы стала угрожать уже не прежняя монопольная государственная идеология, а диктат олигархического капитала», - цитирует слова Путина «Интерфакс».

«Безусловно, это был критически трудный период как для журналистов, так и для всего российского общества, всей российской демократии. Однако теперь у российской прессы есть солидный опыт работы в условиях конкуренции рынка», - заключил президент.