Источник Правда.Ру

Представитель РПЦ: единая Церковь - крепче Россия

Представитель Московского патриархата выразил одобрение принятию резолюции о восстановлении единства Русской православной зарубежной церкви с Церковью в Отечестве.

"Мы приветствуем решение делегатов IV Всезарубежного собора, открывающее путь к скорому исцелению длительного, продолжавшегося более восьми десятилетий разделения между Русской церковью в Отечестве и ее зарубежной частью", - заявил секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов.

Он также отметил, что восстановление единства имеет огромное духовное значение для Русской православной церкви.

"Будет едина Церковь - крепче будет Россия, где бы ни жили ее дети. Церковное единство нужно для нашего национального возрождения, для укоренения на Родине тех духовных ценностей, носителями которых осознавали себя вынужденные эмигранты времен гражданской войны", - сказал Балашов.

Как указано в резолюции Всезарубежного собора, канонический статус РПЦЗ внутри единой Русской церкви сохранит за ней то самоуправление, которым она и ныне пользуется. Однако будет восстановлено подобающее по канонам отношение этой части церкви к Московскому патриархату и его предстоятелю, сообщает "Интерфакс".