В Башкирии совет по правам человека выясняет обстоятельства массовых "пыток" и изнасилований в милиции

11 января в Благовещенске пройдет первое заседание общественного совета по соблюдению прав человека, созданного при министерстве внутренних дел Башкирии в связи с "милицейским беспределом" в республике, массовыми задержаниями людей и их дальнейшими пытками и изнасилованиями.

Приказ о создании совета подписал на днях министр внутренних дел республики Рафаил Диваев.

Напомним, 8-14 декабря милиция и ОМОН проводили в Благовещенске массовые задержания. В результате правозащитники собрали около 100 заявлений по фактам массовых нарушений прав человека. Некоторые из пострадавших написали заявления на имя руководителей правозащитных организаций Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева. В результате этих "профилактических мероприятий" были избиты сотни мужчин и подростков, изнасилованы десятки девушек.

Скандал вокруг действий правоохранительных органов вышел на федеральный уровень. В конце декабря министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил о том, что в Башкирию будет направлена совместная группа МВД России и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ для расследования жалоб граждан на милицию.

Председателем общественного совета избран заместитель главы МВД Башкирии по кадрам Фатхлислам Тукумбетов. Заместителем председателя назначен депутат Государственного собрания республики, известный правозащитник Эдвард Мурзин.

На заседании совета будут обсуждены конкретные механизмы диалога МВД республики с общественностью и правозащитными организациями.

В состав общественного совета вошли 15 человек, в том числе сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры, депутаты Госсобрания РБ, журналисты, региональные лидеры общественных организаций и фондов ("За права человека", "Союз женщин Башкортостана", фонд "Международный стандарт", "Общество вынужденных переселенцев", "Мемориал" и др.), сообщает Коммерсант. По материалам NEWSru.com.