Медведев стал читателем Ельцинской библиотеки

Президент России Дмитрий Медведев осмотрел президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина, которая открывается сегодня в Санкт-Петербурге, и получил в ней бессрочный электронный читательский билет под номером 1.

Президент побывал в электронном читальном зале, где ему продемонстрировали возможности использования архива библиотеки. В этом зале 64 рабочих места. В оцифрованном виде - 39 тысяч единиц хранения, 43 миллиона файлов.

Все материалы, размещаемые в фондах библиотеки, можно просматривать именно в том разрешении, в котором был отсканирован первоисточник, таким образом посетители читального зала имеют возможность полноценно работать с подлинниками книг и других материалов.

Затем президент осмотрел мультимедийные и выставочные залы, а также зал Конституции.

Президентская библиотека будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива и ведущих национальных библиотек. Все материалы посвящены, главным образом, истории российского государства. Информация хранится в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания. Библиотека не имеет аналогов ни в Европе, ни в США.