После Африки Бенедикт ХVI поедет на Ближний Восток

Одиннадцатая зарубежная поездка папы римского Бенедикта ХVI завершилась. Впервые после своего избрания на престол понтифик побывал на африканском континенте - в Камеруне и Анголе. Спецсамолета "Боинг-777" итальянской компании "Алиталия", на котором путешествует глава Римской католической церкви, приземлился сегодня на военном аэродроме Чампино в окрестностях итальянской столицы.

В общей сложности, по неофициальным подсчетам, проповедям и речам римского первосвященника внимали два миллиона верующих. Папа римский использовал свой визит в Камерун и Анголу для привлечения внимания всего мира к проблемам Африки. По мнению аналитиков, ему удалось достичь этой цели, однако некоторые его высказывания, в частности, о неприемлемости использования презервативов для защиты от СПИДа и по поводу полного запрета медицинских абортов, вызвали довольно широкую полемику в мировой прессе.

В столице Камеруна Яунде Бенедикт ХVI провел совещание с католическими епископами Африки, а в Луанде возглавил празднования 500-летия крещения Анголы. Следующий 12-й зарубежный визит главы Римско-католической церкви назначен на 8-15 мая: это будет паломничество на Святую Землю с посещением Иордании, Израиля и Палестины.