Сержанту Глухову могут простить дезертирство

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил сегодня, что младшего сержанта Александра Глухова, который сейчас находится в Грузии, могут освободить от уголовной ответственности за дезертирство, если выяснится, что покинуть часть его заставило стечение тяжелых обстоятельств.

«Военным следственным отделом СКП РФ, дислоцированным в городе Цхинвал, возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления места службы младшим сержантом Александром Глуховым по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ (дезертирство)», - отметил Владимир Маркин.

С октября 2008 года Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте, расположенном вблизи населенного пункта Канчавети в Южной Осетии. Как выяснило следствие, 12 января он самовольно оставил место службы и убыл в населенный пункт Ленингор, где до 26 января проживал в частном доме. Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем, проводил время по своему усмотрению. Затем Глухов перебрался в Грузию, отмечает Итар-Тасс.

Читайте также: Глухов живет «обычной» жизнью в квартире с компьютером


По словам Маркина, стало известно, что накануне исчезновения Глухов получил командировочные в размере 25 тысяч рублей. «На предложение командования сдать их на ответственное хранение ответил категорическим отказом», - добавил представитель СКП.

«В соответствии с приложением к статье 338 Уголовного кодекса РФ, военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, «процветающие» в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего», - пояснил Маркин.

Сам Глухов ранее заявлял грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и намерен пожить в Тбилиси.

Накануне источник в военной прокуратуре сообщил, что ни одна из попыток встретиться с ним официальных представителей России и его матери не увенчалась успехом. Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года.

Грузия уже заявила, что не намерена передавать России сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище, о котором Глухов якобы уже попросил, сообщает РИА Новости.

Как уже сообщала «Правда.Ру», ранее статс-секретарь замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков заявил, что Минобороны непонятно поведение Глухова.

Читайте подробнее: Минобороны РФ не понятно поведение сержанта Глухова

«Много очень непонятного в этом деле - непонятно поведение военнослужащего Глухова, даже не как военнослужащего, не как гражданина России, а прежде всего как сына... Я могу только догадываться, какое влияние оказала на него грузинская сторона, чтобы заблокировать встречу с мамой, которая приехала к своему сыну. Но было сделано все, чтобы этой встречи не состоялось, что просто негуманно, неэтично и неправильно», - заявил Панков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.