Россия подтвердила данные об аресте траулера в Норвегии

Росрыболовство подтвердило задержание российского рыболовецкого траулера "Павел Батов" в Норвегии. Корабль" отконвоирован в порт Варде, где пробудет до тех пор, пока норвежская сторона не определит размер штрафа. Кроме того, возможна конфискация улова. "В настоящее время информация уточняется", - сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Согласно данным, "объявленная причина задержания - незаконный лов рыбы в норвежской экономической зоне". Об аресте траулера "Павел Батов" накануне сообщило норвежское радио NRK. Это уже второе с начала года задержание российского судна, ведущего промысел в норвежских водах. 16 января береговой охраной Норвегии был задержан траулер-сейнер "Петр Петров", принадлежащий Мурманскому траловому флоту. В прошлом году, по данным Росрыболовства, было четыре таких случая. В Росрыболовстве объясняют это различиями норм регулирования рыболовства двух стран.

"Мы призываем норвежскую сторону как можно скорее разработать и принять единые правила рыболовства, чтобы не было разночтений и недопонимания в этой сфере", - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Он напомнил, что стороны в принципе договорились о создании единых правил, сейчас их разрабатывает совместная рабочая группа. Росрыболовство рассчитывает, что правила могут быть приняты на очередной сессии российско-норвежской межправкомиссии по рыболовству, которая должна состояться осенью в Москве.

Как сообщал ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний, 95% арестов успешно оспариваются российскими компаниями в норвежских судах. Однако простой в портах обходится российским рыбакам в 10-12 тысяч долларов в сутки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.