Источник Правда.Ру

В Арктике растаяла половина дрейфующих льдов

За последние 30 лет среднегодовая температура на территории Арктики возросла в среднем на 1,5 градуса. Однако наибольшее потепление в северных полярных областей произошло за последние два года. Об этом сообщил один из ведущих ученых Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов.

Он был руководителем арктической высокоширотной экспедиции в рамках Международного полярного года - международной исследовательской программы, которая длилась с марта 2007 по февраль 2009 года. Соколов отметил, что двухлетний цикл наблюдений в период МПГ как раз совпал с "периодом наибольшего потепления" в Арктике.

Читайте также: Международный полярный год завершился стрельбой

В этот период циклоны смещались по более высокоширотным траекториям, что обусловило экстремально высокие среднегодовые температуры в Арктике, пояснил ученый. Причем, отмеченное потепление последних лет выше того, что происходило в 30-40-е годы 20 века.

В результате повышения температуры в Центральной Арктике появилось "большое количество однолетних льдов с высокой степенью разрушенности". Кроме этого, к осени 2008 года площадь дрейфующего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане в целом сократилась вдвое - до 3,8 млн квадратных километров.