Шивелуч разбушевался на Камчатке - 8 января 2009 г.

На Камчатке зафиксированы выбросы пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 8,8 км над уровнем моря. В 20 км от поселка Ключи от извержения выпала вулканическая пыль рыжего цвета. Опасности для населения нет, сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы Российской академии наук.

Извержению присвоен "красный код". Это означает, что локальные землетрясения, происходящие на извергающемся вулкане, регистрируются отдаленными сейсмическими станциями. Высота выбросов пепла из кратера превышает 8 км, что может представлять опасность для полетов авиации.

Шивелуч - один из наиболее активных действующих вулканов Камчатки. Последнее извержение гиганта, отнесенное учеными к разряду катастроф, произошло в 1964 году. Тогда на вулкане произошло разрушение лавового купола, и он выбросил более 1 кубического километра вулканического материала.

Извержение вулкана, высота которого 3283 м, продолжается более года. Ведется непрерывное наблюдение. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где проживает около 5 тыс человек - находится в 50 км от этого вулкана, передает ИТАР-ТАСС.