Источник Правда.Ру

Прощай, история! В Киеве демонтирован еще один памятник

После нескольких  попыток в Киеве полностью разрушен памятник чекистам у станции метро "Лыбедская", сообщил депутат Киевского совета Руслан Андрейко. Однако в киевской горадминистрации заявили, что не причастны к сносу памятника.

"Мы сейчас выясняем, чья это техника и чья это инициатива относительно демонтажа этого монумента. Мы планировали пойти цивилизованным путем сноса памятника чекистам, а именно разработать проект демонтажа памятника, утвердить его смету и переместить этот монумент в музей памятников советской эпохи", - сказал директор департамента благоустройства и сохранения природной среды мэрии Киева Андрей Фищук телеканалу "112 Украина", при этом он отметил, что теперь полиция должна выяснить, кто именно снес монумент.

Памятник чекистам в Киеве ранее уже пытались снести националисты, однако из-за тяжелой конструкции им этого не удалось. Так, 28 апреля несколько десятков человек, в том числе бойцы так называемого добровольческого батальона "Азов", в течение нескольких часов пытались организовать работу по его демонтажу, пустив в ход молотки, но так и не смогли ничего сделать. Расписав монумент националистическими лозунгами и облив краской, они вынуждены были ретироваться. Сотрудники правоохранительных органов действиям радикалов не препятствовали.

Националисты пытались снести памятник и в 2014 году. Однако монумент, вес которого составляет почти 300 тонн, радикалам "не сдался".

"Памятник чекистам - бойцам Революции" был установлен на бывшей площади Дзержинского (ныне Лыбедская площадь) в 1967 году. Он представляет собой вертикальную стелу из гранита, над которой высятся два огромных лика бойцов революции. Автор памятника - известный советский скульптор Василий Бородай, являющийся создателем киевского монумента "Родина-мать".

В это же время в Одессе был демонтирован 10-метровый памятник Ленину, который находился в парке Савчикого (бывшего Ленинского комсомола).  В парке остался постамент. Монумент разбирали поблочно, чтобы не повредить конструкции памятника, который решено переправить в "частный музей под открытым небом".

Как сообщала Правда.Ру, демонтаж памятника Ленину в Одессе начался еще 17 мая в рамках закона о декоммунизации, гранитный монумент хотели разобрать на составные блоки, но это не удалось тогда сделать. Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия одесского городского совета Андрей Шелюгин отмечал, что демонтаж продлится некоторое время в связи с конструктивными особенностями монумента. Сообщалось, что это последний памятник Ленину в Одессе.

Всего за последние годы на Украине было снесено более 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи. "Ленинопад", как назвали  новое увлечение жителей Украины СМИ, начался со сноса памятника Ленину  в  Харькове в сентябре 2014 года по поручению областной администрации. Здесь же, в Харькове, Украинские националисты вскоре после этого уничтожили  сразу три памятника советским деятелям - Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову. 

Не менее активно на Украине занимаются и переименованием городов и  улиц, тем или иным образом напоминающих о недавней истории страны. Как сообщает  украинское издание "Корреспондент.нет", в Киеве поменяют названия еще две улицы: Московский проспект назовут именем националиста Бандеры, а улица  генерала Ватутина станет проспектом Шухевича.

"Приветствую киевлян с важной победой! Завершилось общественное обсуждение по важным переименованиям. В столице независимой Украины появятся улицы, названы именами тех, благодаря кому независимость стала реальностью - Степана Бандеры, Романа Шухевича, генерала Алмазова, Михаила Емельяновича-Павленко, Всеволода Змиенко", - написал на своей странице в Facebook председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович. 

Напомним,16 мая президент страны Пётр Порошенко подписал четыре закона, согласно которым запрещается использование советской и коммунистической символики, открываются архивы советских спецслужб, осуждается коммунистический режим, а бойцы УПА признаются борцами за независимость Украины. Декоммунизация идет широким фронтом по стране.

Лидер  украинской компартии  Петр Симоненко назвал принятие украинскими властями законов о "декоммунизации" не только преступным, но и весьма глупым. Ведь, как отметил политик, признание советского режима "преступным" автоматически делает для украинцев все решения этого режима нелегитимными, в том числе и решение о наделении УССР статусом государства-члена ООН, а также решение о включении полуострова Крым в состав Украины, принятое в 1954 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили