Источник Правда.Ру

Пять главных тем, которые обсуждали 28 августа

Россия не будет отвечать на американские визовые ограничения, фигуристка Юлия Липницкая завершила карьеру в 19-летнем возрасте, в российских регионах отменяют школьные линейки из-за празднования Курбан-байрама: эти и некоторые другие темы дня — по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Фигуристка Юлия Липницкая приняла решение завершить карьеру из-за проблем со здоровьем. Прославилась она во время Олимпиады в Сочи, где завоевала золото. Сезон 2015-2016 года Юлия пропустила из-за травмы.

"Это ее жизнь, она приняла такое решение и, на мой взгляд, абсолютно правильное. Она блеснула всеми своими гранями, она звезда сочинской Олимпиады, мы все ее будем прекрасно помнить, ее будет помнить весь мир как девочку в красном пальто. Она всех осчастливила, и ее все осчастливили", — прокомментировала решение спортсменки заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

2. Россия не будет отвечать на ограничения США по выдаче виз россиянам, заявила официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.

"Что касается виз и того ужаса, который американцы устроили с визами, то никакого ответа не будет, потому что — вы правильно говорите — это уже какой-то геноцид обычных людей", — сказала она в интервью телеканалу "Дождь".

Говоря о решении Вашингтона, Захарова высказала мнение о том, что "это целенаправленный удар по российским гражданам со стороны Соединенных Штатов Америки".

По мнению официального представителя российского МИДа, отношения между двумя странами "скатываются в яму". "Должен уже возобладать разум даже не над эмоциями, не над чувствами. Нужно просто понять, что мы скатываемся в какую-то просто яму, из которой не выйти", — сказала Захарова.

3. Некоторые российские школы начнут учебный год с 4 сентября, потому что День знаний совпал с Курбан-байрамом, сообщил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов.

Он отметил, что если бы Курбан-байрам совпал с каким-нибудь другим светским праздником, то и в этом случае верующим пошли бы навстречу.

"Ситуация в том, что мы религиозные праздники никак изменить не можем. Ведь с этим связаны основы, принципы религии, и их поменять нельзя. Это не гражданские, это религиозные мероприятия", — объяснил муфтий.

В частности, на 4 сентября была перенесена торжественная линейка возле школы № 2107 в Мещанском районе российской столицы, которая расположена рядом с Московской соборной мечетью. Ожидается, что 1 сентября мечеть посетят до 150 тысяч верующих. При этом в школе подчеркнули, что занятия 1 сентября пройдут в обычном режиме.

В свою очередь в правительстве Московской области пояснили, что задача региональной и местных властей "в партнерстве с Духовным управлением мусульман Московской области организовать мероприятия таким образом, чтобы учесть интересы всех жителей нашего региона". "Есть традиционные площадки, на которых ежегодно отмечаются мусульманские праздники. Они будут работать и в этом году. Праздничные молитвы начнутся в 6:30 и завершатся до 8 утра. Таким образом, потоки верующих и школьников не будут перераспределены", — сказано в сообщении.

4. В МВД России предложили изменить правила проезда перекрестков с круговым движением. Согласно подготовленному в ведомстве проекту постановления, двигающиеся по кругу автомобилисты по умолчанию получат преимущество перед водителями, которые въезжают на перекресток. По мнению авторов инициативы, данные нововведения помогут избежать неразберихи и заторов. При этом в МВД подчеркивают, что подобные правила действуют и в европейских странах.

Мнения экспертов разделились: одни полагают, что подобные изменения пойдут на пользу, другие считают, что менять ничего не стоит, поскольку в противном случае как раз и возникнет неразбериха.

По действующим правилам, автомобили, находящиеся на перекрестке с круговым движением, получают преимущество перед въезжающими на круг машинами только при наличии соответствующих дорожных знаков: "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступи дорогу" или "Движение без остановки запрещено".

5. Российский учебный парусник "Крузенштерн" не сможет зайти на территорию принадлежащих Финляндии Аландских островов. Порт Мариехамн парусник должен был посетить 20 сентября. Но в финском министерстве обороны решили не выдавать разрешениена это посещение. В прессе предложена версия, что заход парусника совпадает с военными учениями России и Белоруссии "Запад-2017", которые пройдут с 14 до 20 сентября. Какая связь, не очень понятно, но один из финских экспертов высказался в том смысле, что Россия таким образом собиралась "проверить Финляндию".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры