Источник Правда.Ру

Как мотать нервы коллегам по работе (вредные советы)

По мнению социопсихологов, в среднем 17% людей вообще не способны работать в коллективе, но жестокие законы существования гонят их в офисы. Где они и мстят существующей экономической системе, исподтишка саботируя процесс и изматывая нервы коллегам. Например, тебе. Немецкие экономисты, например, даже подсчитали, что среднее германское предприятие ежегодно теряет около 100 тысяч марок в результате "подрывной деятельности" работников, которые негативно влияют на отношения внутри рабочего коллектива. Социопсихологи чаще всего выделяют шесть типов "работников, негативно влияющих на отношения в коллективе", и со всеми из них, в общем-то, можно справиться, пишет JobCenter.ru

Тип 1. Недоброжелатель

В тебе он видит конкурента, угрожающего его существованию. Он приветлив, не критикует твоих действий прилюдно и даже радостно машет тебе рукой, заходя в офис. Но зато в твое отсутствие он дает себе волю: будет критиковать тебя всегда и по любому поводу.

Ответный удар

Если ты заметил, что о тебе все слишком много и слишком не то знают, значит, это происходит не случайно и где-то орудует кто-то нехороший.Если тебе все-таки удалось его расшифровать, то ты уже победил. Теперь должен последовать вызов — на открытый разговор. Слухи быстро утихнут — ведь Недоброжелатель — существо трусоватое.

Тип 2. Всезнайка

Всезнайкина жизнь непроста. Он обязан быть самым-самым буквально во всех областях, иначе его самооценка тут же рухнет в пропасть. Признать свою ошибку для него — нож острый. Побежденным он существовать не может.

Ответный удар

Он ведь в сущности хороший и компетентный работник. Поэтому не стоит доводить его до нервной клиники. Позволь ему сохранить лицо и с честью выйти из положения. Итак, два лучших метода сделать Всезнайку счастливым: 1. Если ты выяснил, что был когда-то неправ, подойди к нему и скажи: "Знаете, а ведь вы правильно говорили — бланки лежали в синей папке, а не в зеленой". 2. Другой вариант — это цитирование его речей с указанием автора. Даже если потом ты выдвинешь ряд критических замечаний, он будет польщен твоим вниманием к его словам.

Тип 3. Зануда

Он просто монотонно курсирует от стола к столу и жалобно клевещет на всех по очереди. Дай Зануде волю — он никогда бы не выполз из своего любимого уголка на диване, но необходимость трудиться в поте лица выгнала его в ваш ужасный офис. Где он чувствует себя плохо и потому искренне не любит никого из коллег.

Ответный удар

Старайся избегать непрошенных откровений Зануды. Не позволяй своему любопытству увлекать тебя по этой опасной тропе и угости Зануду одной из следующих фраз: "Простите, я не понял, в чем ваша проблема и чем я могу вам помочь?" или "Хорошо, что вы мне это сказали. Я думаю, что мы должны собрать по этому поводу совещание, на котором вы и выступите". Впрочем, прежде чем выбрать стратегию, проверь себя — может быть, твоя оценка "негативного коллеги" не является правильной. Для проверки понаблюдай за отношениями подозреваемого с другими сотрудниками: если окажется, что все они в нем души не чают и чувствуют себя в его обществе легко и приятно, то значит, в тебе говорит личная к нему антипатия.

Тип 4. Холерик

В ярость он приходит моментально. Его несогласие с твоими действиями он обыкновенно выражает воплем. Из себя Холерика выводит буквально все, общение с ним напоминает канкан на минном поле и требует не меньшей сноровки.

Ответный удар

Как ни парадоксально это звучит, большинство Холериков — люди неуверенные в себе и своих силах. Дело в том, что агрессия — крайняя форма самозащиты. Главное — не бояться его вспышек и показывать это своим поведением. Ты не должен пытаться перекричать его. Говори спокойно (в паузах) и улыбайся. Озадаченный и успокоенный холерик перестанет видеть в тебе опасность.

Тип 5. Самоуверенный

Психологи уверяют, что излишней самоуверенностью обычно грешат люди, с которыми в детстве слишком строго обращались родители. Его воля подавляет окружающих — он тянет на себя одеяло с такой энергией, что, в конце концов, оставит вас всех голыми на морозе. При этом его идеи могут быть крайне посредственными, но он никому не позволит себя критиковать!

Ответный удар

Он не позволяет, а ты критикуй. Не бойся — идти напролом, если ты уверен в собственной правоте, — в общении с Самоуверенным деликатность и интеллигентное поведение ни к чему. В следующий раз он решит вытирать ноги об кого-нибудь послабохарактернее, чем ты.

Тип 6. Унылая личность

Обычно он старше тебя, поэтому его речи часто начинаются словами: "Когда я был в вашем возрасте..." Опыт дает ему право на корню губить любую инициативу и нововведения. Он так убедительно доказывает неразумность твоих планов, что ты и сам начинаешь чувствовать, что, пожалуй, разумнее продолжать катиться по привычным рельсам.

Ответный удар

Такая же, что и с Занудой. Не позволяй ему подходить к тебе на опасно близкую дистанцию. Пессимизм заразителен!

JobCenter.ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17