Источник Правда.Ру

Михаил Гусман на "Территории смыслов" рассказал о секретах профессии журналиста

Встреча с первым замом Гендиректора информационного агентства России ТАСС Михаилом Гусманом прошла в рамках работы молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме". Тема беседы была обозначена просто "Взаимодействие государства и СМИ".

Во время беседы Гусман рассказал немного рассказал слушателям о деятельности агентства: "ТАСС работает примерно в 80 странах мира и, конечно, во всех регионах России. Это крупнейшее и старейшее агентство в нашей стране".

Встреча почти сразу перешла в формат дискуссии. Екатерина Иванова из Рязанской области задала сугубо профессиональный вопрос: "Какие приемы Вы используете во время интервью?". Она попросила дать молодым журналистам несколько советов.

"Журналистика — профессия для умных. Жанр интервью предполагает высокий уровень ощущения своего собеседника. Нельзя вот так, по пунктам, разобрать приемы. Меня часто спрашивают, как я определяю успешное или нет получилось интервью? Если я чувствую, что моему собеседнику к концу интервью не хочется завершать беседу, значит все получилось", — ответил Михаил Гусман.

Сразу несколько вопросов касались взаимодействия региональных органов власти и СМИ. Михаил Гусман согласился, что в некоторых субъектах нашей страны этот вопрос стоит довольно остро: "За правду можно бороться путём журналистской солидарности. Вам необходимо попытаться донести до власти, что вы честные журналисты и работаете на пользу общества и власти. Помочь в кооперации вам могут, например, журналистские организации".

Задали из аудитории и вопрос о социальных медиа. "Вы затронули самую больную мою струну. Я не считаю социальные сети — медиа. Это новые явления нашей жизни, и я их уважаю, но хочу разделять эти понятия. Роль социальных сетей велика, но к спектру "медиа" их отнесли автоматически. Я не верю в скорую смерть газет и телевидения, уверен, что ваши дети будут читать газеты в том виде, в котором они существуют, несмотря на то, что социальные технологии развиваются быстрее, чем ментальность людей", — поделился мнением Михаил Гусман.

"Чего нам не хватает сейчас, чтобы стать мэтрами журналистики?" — прозвучал вопрос из зала. "Вам не хватает грамотности, — уверенно ответил спикер. — Журналистика — профессия не только для умных, но и для грамотных. Умоляю вас, заботьтесь о русском языке, благодаря вам люди могут улучшать или ухудшать свой язык в повседневной жизни".

Профильными партнёрами смены "Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты" являются Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, "Роспатриотцентр" Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
У еврейских общин в Крыму появится свой портал
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В Киеве испугались "желания" России восстановить СССР
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Ходорковский надеется только на Путина