403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

В европейском вине нашли пестициды. Ждет ли их судьба грузинских и молдавских вин?

Эксперты Европейской сети действий против пестицидов проверили красное сухое вино из Европы, ЮАР, Чили и Австралии. Оказывается, в подавляющем числе марок этого напитка содержатся остатки пестицидов. Ждет ли их судьба грузинских и молдавских вин?

Эксперты проверили на наличие пестицидов 40 марок вина, произведенного в 2002 году во Франции, Италии, ЮАР, Австралии, Чили, Португалии, Германии и Австрии. В том числе специалисты проверили шесть видов вина с маркировкой "био" - то есть произведенных в условиях биологически чистой агросреды.

Практически все вино, включая три вида стоимостью по двести евро за бутылку, имело остатки пестицидов: в среднем было выявлено присутствие четырех видов, а в некоторых - десяти. Исключение составили лишь пять видов "био"-вина, где пестицидов не обнаружили, сообщает "РИА Новости". Наличие пестицидов говорит об интенсивном применении химикатов в виноделии. Эксперты PAN-Europe предупреждают, что отдельные виды пестицидов являются потенциально канцерогенными и несущими угрозу репродуктивным функциям организма.

"В отдельных винах была обнаружена концентрация пестицидов, в 5800 раз превышающая концентрацию, разрешенную в воде", - сообщил председатель французского движения в защиту будущих поколений Франсуа Вейеретт.

Читайте также: Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю?

В будущем планируется разработать проект законодательства Евросоюза, строго лимитирующий нормы применения пестицидов в винодельческой отрасли.

Отметим, что органы здравоохранения допускают наличие остатков пестицидов в напитках и продуктах питания, все дело в их количестве. То есть, существует такое понятие, максимально допустимое количество действующего вещества пестицида и его биологически активных метаболитов в продукте для длительного употребления или дальнейшей переработки.

Неизвестно последуют ли за этой проверкой меры, подобные тем, что ввела Россия против вин из Грузии и Молдавии в 2006 году. Напомним, что в алкогольной продукции из этих стран были обнаружены пестициды и другие вредные вещества. После этого ввоз грузинских и молдавских вин на территорию РФ был запрещен. Несмотря на то, что с введения запрета прошло уже два года ситуации с алкоголем из Грузии долеко не продвинулась. Через два дня будет два года запрета. Сказать, что вино вернется завтра - я не знаю. Это будет достаточно долгий и продолжительный путь", - сказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Читайте также: Натуральное вино снимает последствия стресса

Он отметил, что в Роспотребнадзор поступали запросы от грузинской стороны через МИД и по другим каналам по поводу возобновления поставок вина. Однако, по мнению Онищенко, Грузия пока не предприняла значимых шагов по улучшению качества своей продукции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кирилл "руки-базуки" стал женщиной к 23 февраля
МИД запретил США наблюдать за выборами-2018
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват