Источник Правда.Ру

В европейском вине нашли пестициды. Ждет ли их судьба грузинских и молдавских вин?

Эксперты Европейской сети действий против пестицидов проверили красное сухое вино из Европы, ЮАР, Чили и Австралии. Оказывается, в подавляющем числе марок этого напитка содержатся остатки пестицидов. Ждет ли их судьба грузинских и молдавских вин?

Эксперты проверили на наличие пестицидов 40 марок вина, произведенного в 2002 году во Франции, Италии, ЮАР, Австралии, Чили, Португалии, Германии и Австрии. В том числе специалисты проверили шесть видов вина с маркировкой "био" - то есть произведенных в условиях биологически чистой агросреды.

Практически все вино, включая три вида стоимостью по двести евро за бутылку, имело остатки пестицидов: в среднем было выявлено присутствие четырех видов, а в некоторых - десяти. Исключение составили лишь пять видов "био"-вина, где пестицидов не обнаружили, сообщает "РИА Новости". Наличие пестицидов говорит об интенсивном применении химикатов в виноделии. Эксперты PAN-Europe предупреждают, что отдельные виды пестицидов являются потенциально канцерогенными и несущими угрозу репродуктивным функциям организма.

"В отдельных винах была обнаружена концентрация пестицидов, в 5800 раз превышающая концентрацию, разрешенную в воде", - сообщил председатель французского движения в защиту будущих поколений Франсуа Вейеретт.

Читайте также: Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю?

В будущем планируется разработать проект законодательства Евросоюза, строго лимитирующий нормы применения пестицидов в винодельческой отрасли.

Отметим, что органы здравоохранения допускают наличие остатков пестицидов в напитках и продуктах питания, все дело в их количестве. То есть, существует такое понятие, максимально допустимое количество действующего вещества пестицида и его биологически активных метаболитов в продукте для длительного употребления или дальнейшей переработки.

Неизвестно последуют ли за этой проверкой меры, подобные тем, что ввела Россия против вин из Грузии и Молдавии в 2006 году. Напомним, что в алкогольной продукции из этих стран были обнаружены пестициды и другие вредные вещества. После этого ввоз грузинских и молдавских вин на территорию РФ был запрещен. Несмотря на то, что с введения запрета прошло уже два года ситуации с алкоголем из Грузии долеко не продвинулась. Через два дня будет два года запрета. Сказать, что вино вернется завтра - я не знаю. Это будет достаточно долгий и продолжительный путь", - сказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Читайте также: Натуральное вино снимает последствия стресса

Он отметил, что в Роспотребнадзор поступали запросы от грузинской стороны через МИД и по другим каналам по поводу возобновления поставок вина. Однако, по мнению Онищенко, Грузия пока не предприняла значимых шагов по улучшению качества своей продукции.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым