Источник Правда.Ру

Ханука - праздник борьбы евреев против глобализации

Ханука - праздник борьбы евреев против глобализации
Ханука — праздник борьбы евреев против глобализации

Заканчивается неделя Хануки. В зале "Россия" прошел традиционный концерт. Мэр Москвы вместе с главным раввином России зажег ханукальный светильник. Президент поздравил с Ханукой евреев России. О символическом значении "праздника света" NewsInfo рассказал раввин Авраам Шмулевич из израильского города Хеврона.

По его мнению, Ханука — это, прежде всего, праздник борьбы еврейского народа против глобализации за национальную и религиозную идентичность... NewsInfo: Ханука больше религиозный или больше народный праздник? Зажигание свечей — священнодействие или народная традиция?

Авраам Шмулевич: В иудаизме нет разделения на религиозные и народные праздники. В современном Израиле к гражданским праздникам с некоторой натяжкой можно отнести День Независимости и День Освобождения Иерусалима, но они тоже отмечаются праздничными молитвами в синагогах.

NewsInfo: Какое историческое событие вспоминают в Хануку?

Авраам Шмулевич: В 3616 г. от сотворения мира (144 г. до н.э.) царь греко-сирийской империи, в состав которой входила Иудея, Антиох IV Эпифан запретил соблюдать субботу, делать обрезание, учить Тору. Кроме того, в Храм было велено внести статую Зевса. Целью его была ассимиляция евреев, приобщение их к "ценностям мировой цивилизации". В ответ началось всеобщее восстание под руководством священника Матитьягу (Матфея) из рода Маккавеев и его сыновей. Восстание против великой державы, казалось, было обречено на поражение, но евреи разгромили греков и добились независимости.

Евреи могли прекрасно жить в эллинистической империи, стоило лишь отказаться от своей идентичности. Но они предпочли лучше умереть, чем раствориться в "плавильном котле" тогдашней глобальной эллинистической цивилизации. Это придает празднику неувядающую актуальность. В той или иной степени такая дилемма повторялась на всем протяжении нашего национального существования.

NewsInfo: Торжественное зажигание ханукальных светильников становится среди политиков-неевреев все более и более популярным. Это делают и российские политики, и американский президент. При этом, например, Джодж Буш-младший пользуется репутацией ортодоксального протестанта-фундаменталиста. Нет ли здесь противоречия?

Авраам Шмулевич: Наоборот, подчеркнутое уважение к евреям и еврейской традиции — одна из главных особенностей американских протестантов-фундаменталистов. Они считают, что неукоснительное следование букве Библии (как они ее понимают) гарантирует Америке процветание. Причем, текст Библии они понимают буквально. В том числе и те места, где говорится о любви Создателя к еврейскому народу.

Протестанты полагают, что, несмотря на появление христианства, избранность евреев не отменена. Отсюда в американской политической культуре подчеркнуто уважительное отношение к иудаизму. Эти взгляды накладывается на идеи свободы совести и равенства всех религий из Американской Конституции.

NewsInfo: То есть, особое отношение США к Израилю имеет глубокие религиозные корни?

Авраам Шмулевич: Это не совсем так. В реальной политике подобные взгляды не мешают Америке пытаться заставить евреев уйти с освобожденных в 1967 году исконно еврейских земель Иудеи и Самарии. Но во внутренней политике проявление уважения к еврейской религии для американцев очень естественно.

NewsInfo: А как евреи в Израиле оценивают религиозную толерантность американцев, которая проявляется, в частности, в участии американцев-неевреев в еврейских религиозных обрядах?

Авраам Шмулевич: Смысл зажигания огней на Хануку состоит в том, что бы довести до сведения наибольшего числа людей — и евреев, и неевреев — те чудеса, которые сотворил Всевышний в ходе того восстания. Чем больше огней тем ярче память о событии. Однако, с другой стороны, не надо забывать, что Маккавеи сражались и умирали за то, чтобы иудеи оставались иудеями а греки — греками, за чистоту религиозной традиции.

Для Америки же характерна облегченная, не к чему не обязывающая абстрактная религиозность, стремление нивелировать национальные религии, свести их к общему знаменателю. Маккавеи явно не одобрили бы такой подход.

Ведь заповедь зажигания ханукальных светильников — это не просто торжественная процедура, вроде распевания американского гимна. Это глубокий мистический акт, и по законам иудаизма его может и должен выполнить только еврей. Участие Буша не только аннулирует религиозную составляющую, но и вводит в заблуждение людей. Вместо возвеличивания Имени Всевышнего получается какой-то дурацкий карнавал.

NewsInfo: Ну здесь Буш неоригинален. Ханукальные свечи зажигал и мэр Лужков и другие политики...

Авраам Шмулевич: ...И Папа Римский (или кто-то из ведущих кардиналов). Мне все это представляется чем-то, граничащим с кощунством. Одно дело, когда руководитель государства показывают уважение к религии части своих граждан, присутствует на праздничных церемониях в качестве гостя. Так, например, поступил Президент Путин, поздравивший евреев России с Ханукой. Совсем другое дело, участие иноверца в еврейских религиозных обрядах в качестве действующего лица. Будь моя воля, я бы запретил такую практику.

NewsInfo: На нынешнем праздновании Хануки в Израили как-то скажется сложная ситуация с арабами? Угроза терактов может помешать проведению каких-то публичных мероприятий?

Авраам Шмулевич: Угроза терактов, война — это наше постоянное состояние с момента провозглашения независимости. Мы уже более пятидесяти лет так живем. И до этого многие пытались доставить евреям всевозможные неприятности: немцы и поляки, византийцы и персы, древние греки и римляне, ассирийцы и египтяне. Если бы мы отменяли наши праздники из-за каждой угрозы нападения, то, наверное, давно бы уже забыли, что это такое. Секрет еврейского долголетия в том числе и в умении радоваться в самых сложных жизненных обстоятельствах.

Источник: NewsInfo

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями