Источник Правда.Ру

Экс-мэр взяточник арестован в Саратове

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко был арестован по подозрению в получении взятки в крупном размере. «Накануне в отношении бывшего главы города следственное управление возбудило уголовное дело по части четвертой статьи 290 (получение взятки в крупном размере)», - сообщил в четверг источник в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области. Решение об аресте вынес Волжский районный суд Саратова.

Представитель следственного управления опроверг информацию, что Аксененко был задержан в рамках расследования дела об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. «В рамках этого дела следствие допросило бывшего чиновника, однако поводов для задержания не было», - сказал источник.

По его словам, в ходе расследования двух ранее возбужденных в отношении Аксененко уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, следствие выявило факт получения экс-чиновником двух квартир общей стоимостью три миллиона рублей за незаконные действия, связанные с арендой земель. Первые уголовные дела в отношении бывшего чиновника были возбуждены 31 октября 2007 года и 14 января 2008 года.

По информации следственного комитета, Аксененко подозревается в том, что 11 октября 2004 года, находясь в должности мэра Саратова, издал постановление «О предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе ООО «Ральт», чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области «О земле».

Помимо этого, поводом для уголовного преследования экс-главы города стали прокурорская проверка и признание арбитражным судом недействительными ряда решений Аксененко по выделению других земельных участков на территории города. Суд в частности констатировал что при издании ряда постановлений о землеотведении Аксененко превысил свои полномочия, поскольку на момент подписания документов эти вопросы находились в ведении управления имуществом Саратовской области.

До настоящего времени Юрий Аксененко находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Причиной ареста Аксененко, по некоторым данным, стала информация о том, что подозреваемый якобы намерен выехать за пределы России. Адвокат арестованного экс-мэра считает решение суда об аресте необоснованным, так как обвинением не были представлены доказательства о попытке Аксененко скрыться от следствия, передает РИА Новости.