Источник Правда.Ру

Освобожденный экс-мэр Владивостока едет к сыну

Экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, получивший 4,5 года условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, выразил благодарность людям и организациям, поддерживающим его. Адвокаты обвиняемого удовлетворены приговором, но вопрос с его обжалованием пока не снят.

Приговор по делу Николаева оглашен в понедельник в Ленинском районном суде. Бывший градоначальник не только приговорен к 4,5 годам условно, но и на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Николаева, доставленного на оглашение вердикта в наручниках и под конвоем, освободили из-под стражи прямо в зале суда под подписку о невыезде. Выйдя из зала заседания, экс-мэр заявил, что благодарен всем тем людям и общественным организациям, которые поддерживали его в трудную минуту. На выходе Николаева встречала мать и сестра.

Бывший глава города рассказал, что теперь намерен отправиться к семье и увидеть рожденного в августе сына, которого Николаев еще даже не держал на руках, сообщает "Интерфакс".

Николаев не стал отвечать на вопрос, будет ли подавать жалобу на решение суда. В свою очередь его адвокаты отметили, что не считают приговор ни жестоким, ни мягким. По их словам, решение об обжаловании приговора будет вынесено после консультаций с Николаевым.

Николаева обвиняли по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") и по ст.286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). В частности, ему вменяется в вину растрата в личных целях бюджетных денег в размере около 13,3 млн. рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены.