Источник Правда.Ру

Людмила Айвар: Суды присяжных кому-то неудобны

Доктор юридических наук, член-корреспондент РАЕН, почетный адвокат России Людмила Айвар в интервью "Правде.Ру" рассказала о необходимости суда присяжных, а также о его главных минусах.

Нужен ли нам суд присяжных?

— Считаю, что суд присяжных — это единственный суд, который может вынести справедливый приговор, потому что эти люди руководствуются своим внутренним убеждением, как того требует закон в том числе и для профессиональных судей. И раз уж гособвинение не смогло доказать, а защита смогла убедить присяжных в невиновности или в частичной виновности подсудимых, то в данной ситуации вердикты являются гласом народа. Их нельзя квалифицировать как незаконные или еще какие-то, потому что именно такие суды и являются независимыми ни от структуры, ни от власти, ни от каких-либо других обстоятельств. Думаю, что должно быть гораздо больше судов присяжных.

Чего не хватает российским судам присяжных?

— Не хватает их количества и категорий, по которым они рассматривают дела. Я думаю, что все уголовные дела и частично ряд гражданских дел, в том числе и связанных с брачно-семейными отношениями, должны рассматриваться тоже судами присяжных, судами, где объективно оценивают поведение сторон лица, не заинтересованные в исходе дела, и которые независимо смотрят на ту или иную ситуацию.

Институт хороший и именно в том плане, в каком он существовали в дореволюционное время. В том плане, в котором он существуют сейчас, это немного другая история, но, тем не менее, это определенный шаг в сторону демократии. Единственно, чего я боюсь, что суды присяжных вообще ликвидируют в России, поскольку сейчас идет активная пропаганда неэффективности судов присяжных.

Разве это не так?

— Нет, просто они кому-то неудобны. У нас ведь получается, если берем фактическую сторону нашего правосудия, что суд замещает и заменяет действия и деятельность прокурора, который должен доказать вину, в том числе и следствия. То есть все огрехи следствия и прокуратуры суд прикрывает, а суд присяжных этого не делает, к счастью. Хотя тоже есть всякие ситуации, сейчас есть искусственный подбор присяжных, более лояльных к власти и т. д.

У нас, к сожалению, всегда учатся обмануть или таким образом построить, чтобы можно было это контролировать, руководить и давать указания. На самом деле если бы действительно был независимый суд присяжных, то это было бы замечательно. Но и то, что сейчас есть — это тоже хорошо, потому что если и этого не будет, то тогда вообще не будет надежды на судебную систему и справедливость, особенно по громким делам по делам, где требуется исключительно человеческая оценка действий.

Более подробный материал по этой теме читайте на нашем сайте в ближайшее время

Согласны ли вы с мнением Людмилы Айвар? Нужен ли нам суд присяжных?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Людмила Айвар: адвокат нужен всем
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую