Источник Правда.Ру

Людмила Айвар: Суды присяжных кому-то неудобны

Людмила Айвар: Суды присяжных кому-то неудобны. 287946.jpeg

Доктор юридических наук, член-корреспондент РАЕН, почетный адвокат России Людмила Айвар в интервью "Правде.Ру" рассказала о необходимости суда присяжных, а также о его главных минусах.


Людмила Айвар: адвокат нужен всем

Нужен ли нам суд присяжных?

— Считаю, что суд присяжных — это единственный суд, который может вынести справедливый приговор, потому что эти люди руководствуются своим внутренним убеждением, как того требует закон в том числе и для профессиональных судей. И раз уж гособвинение не смогло доказать, а защита смогла убедить присяжных в невиновности или в частичной виновности подсудимых, то в данной ситуации вердикты являются гласом народа. Их нельзя квалифицировать как незаконные или еще какие-то, потому что именно такие суды и являются независимыми ни от структуры, ни от власти, ни от каких-либо других обстоятельств. Думаю, что должно быть гораздо больше судов присяжных.

Чего не хватает российским судам присяжных?

— Не хватает их количества и категорий, по которым они рассматривают дела. Я думаю, что все уголовные дела и частично ряд гражданских дел, в том числе и связанных с брачно-семейными отношениями, должны рассматриваться тоже судами присяжных, судами, где объективно оценивают поведение сторон лица, не заинтересованные в исходе дела, и которые независимо смотрят на ту или иную ситуацию.

Институт хороший и именно в том плане, в каком он существовали в дореволюционное время. В том плане, в котором он существуют сейчас, это немного другая история, но, тем не менее, это определенный шаг в сторону демократии. Единственно, чего я боюсь, что суды присяжных вообще ликвидируют в России, поскольку сейчас идет активная пропаганда неэффективности судов присяжных.

Разве это не так?

— Нет, просто они кому-то неудобны. У нас ведь получается, если берем фактическую сторону нашего правосудия, что суд замещает и заменяет действия и деятельность прокурора, который должен доказать вину, в том числе и следствия. То есть все огрехи следствия и прокуратуры суд прикрывает, а суд присяжных этого не делает, к счастью. Хотя тоже есть всякие ситуации, сейчас есть искусственный подбор присяжных, более лояльных к власти и т. д.

У нас, к сожалению, всегда учатся обмануть или таким образом построить, чтобы можно было это контролировать, руководить и давать указания. На самом деле если бы действительно был независимый суд присяжных, то это было бы замечательно. Но и то, что сейчас есть — это тоже хорошо, потому что если и этого не будет, то тогда вообще не будет надежды на судебную систему и справедливость, особенно по громким делам по делам, где требуется исключительно человеческая оценка действий.

Более подробный материал по этой теме читайте на нашем сайте в ближайшее время

Согласны ли вы с мнением Людмилы Айвар? Нужен ли нам суд присяжных?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?