В Гималаях перестали искать пропавшего россиянина

Поиски последнего российского туриста в Гималаях прекратили. Операцию свернули из-за непогоды.

Наш путешественник Михаил Щеглов, вызволенный индийскими вертолетчиками из снежной ловушки в горах, чувствует себя нормально. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства России в Индии Вячеслав Топчян.

По его словам, сейчас решается вопрос с отправкой на родину тела погибшей в Гималаях Елизаветы Щербининой.

Третий участник группы - Михаил Лялин, по информации посольства России, до сих пор не обнаружен, но он "считается погибшим".

В составе команды из десяти российских туристов они 27 сентября отправились по пешему горному маршруту от Ганготри до Бадринатха протяженностью 92 километра, который проходит на высотах от трех с половиной до шести километров.

По пути группа раскололась - пятеро более опытных путешественников ушли вперед и благополучно достигли Бадринатха, а менее опытные заблудились из-за снегопада.

После преодоления высокогорного перевала самочувствие двух из них - жителей столицы Щербининой и Лялина - ухудшилось, и они не смогли продолжать поход. Щеглов остался с больными ждать помощи.

Их товарищи, также москвичи Александр Лихачев и Михаил Зотов, 10 октября отправились за помощью в ближайший населенный пункт и дошли туда через два дня, где рассказали о происшедшем.

Наши дипломаты и местные власти подчеркивают, что туристы ушли по маршруту без необходимого в таких случаях разрешения. Выдача разрешений была прекращена в конце сентября после неожиданного в это время мощного снегопада.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.