Источник Правда.Ру

Крупнейшие аукционные дома открывают неделю "русских торгов" в Лондоне

Крупнейшие аукционные дома Лондона в понедельник открывают неделю "русских торгов". Четыре главных лондонских аукционных дома - "Сотбис" (Sotheby's), "Кристис" (Christie's), "Макдугаллс" (McDougall's) и "Бонэмс" (Bonhams) - полны решимости, несмотря на финансовый кризис, поставить новые рекорды цен на русскую живопись, драгоценности, иконы, книги и манускрипты.

Вниманию гостей "Сотбис" будет представлено сразу несколько значимых работ знаменитого русского пейзажиста Ивана Айвазовского - "Штиль", "Среди волн", "Закат на крымском побережье". Наиболее же яркая картина художника - "Вид на Константинополь и Босфор", рассказала в интервью директор отдела русского искусства аукциона Джоанна Викери. "Это самая интересная работа. Айвазовский очень любил Константинополь, часто туда приезжал. На этот раз работ Айвазовского у нас много, и к творчеству этого художника всегда большой интерес и среди русских, и среди армянских, и среди европейских коллекционеров", - сказала Викери, добавив, что оценочная стоимость работы составляет 2,5-3 миллиона фунтов стерлингов.

Она также отметила, что на нынешнем аукционе поклонники Айвазовского получат возможность выбрать между двумя различными видами Константинополя - "Видом на Константинополь и Босфор" и "Константинополем в лунном свете" (эстимейт 120-180 тысяч фунтов стерлингов). Главным же лотом нынешних торгов Викери назвала монументальный шедевр Владимира Маковского "Толкучий рынок в Москве". "Это наша бомба, одна из лучших работ художника. У нее интересная история - Маковский очень любил эту работу и не расставался с ней. Уже после его смерти картину в Москве купила пара датчан, которые увезли ее в Данию. Она хранилась в этой семье почти 100 лет. Год назад семья решила продать картину и обратилась к нам. Оказалось, что она стоит от одного до полутора миллионов фунтов стерлингов", - рассказала Викери. Директор отдела русского искусства аукциона высказала предположение, что, несмотря на нестабильную ситуацию в мире, картины, подобные работе Маковского, все равно найдут своего покупателя. "Главные критерии для картин - редкость и качество. Если картина редкая и качественная, она всегда найдет себе владельца.

 А "Толкучий рынок в Москве" - это работа музейного качества. Она могла бы висеть в Третьяковской галерее", - подчеркнула Викери. Эксперт также призвала обратить внимание на очень необычный автопортрет Бориса Григорьева. "Это очень редкая работа, датированная 1915 годом - она написана художником до эмиграции, тогда как на рынке, в основном, появляются работы 1920-х годов. Эту картину мы нашли в Москве, в старой частной коллекции. Она была создана в городе Куоккала, где жил Илья Репин. Григорьев приезжал к нему в гости", - рассказала Викери. Итоги нынешних торгов, по ее словам, предсказать трудно, поскольку опыта продаж русского искусства в условиях кризиса у аукционного дома пока нет. В то же время, отметила эксперт "Сотбис", можно предположить, что работы художников 20-го века по-прежнему будут пользоваться спросом - среди главных лотов нынешних торгов значатся работы Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Петра Кончаловского.

Как всегда, убеждена Джоанна Викери, успех ждет и художников группы "Бубновый валет" - работы Натальи Гончаровой не перестают побивать ценовые рекорды едва ли не на каждых торгах. Живописью "Сотбис" не ограничивается - в понедельник гости аукционного дома смогут также приобрести шедевры ювелирного искусства - подарки королевских особ друг другу. Среди миниатюрных шкатулок, фигурок животных, украшений и различных аксессуаров есть, в частности, подарки супруги Александра Третьего императрицы Марии Федоровны ее младшей сестре, принцессе Тире Датской. Главный лот коллекции - портрет самой Марии Федоровны в рамке, выполненной в форме сердца и украшенной жемчугом и серебром. Оценочная стоимость шедевра Фаберже - 60-80 тысяч фунтов стерлингов. Выставляемая на продажу 26 ноября коллекция икон 17-20 веков также включает в себя уникальные произведения, такие, как иконы из перламутра. 

"Русская неделя" на аукционе "Кристис" начнется 24 ноября аукционом по продаже декоративно-прикладного искусства и икон. Главные торги - продажа шедевров русской живописи - пройдут 26 ноября. Ведущим лотом данных продаж обещает стать полотно Натальи Гончаровой "Натюрморт с арбузами", созданное в период увлечения художницы сезанизмом (подражанием манере французского живописца Поля Сезанна). Его оценочная стоимость составляет 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Глава международного отдела русского искусства "Кристис" Алексей Тизенгаузен рассказал журналистам, что успешная продажа коллекции произведений Константина Сомова на "русских" торгах "Кристис" в ноябре 2007 года позволяет надеяться на успех реализации полотен художника, выставленных на нынешние торги. Это созданная в 1938 году картина "Открытая дверь с видом на сад" (эстимейт - 500-700 тысяч фунтов) и портрет "Боксер", оценочная стоимость которого составляет 600-900 тысяч фунтов.

Особый интерес представляют и два рисунка Казимира Малевича из частной коллекции, которые в процессе экспертизы специалистами Третьяковской галереи и последующего разделения слоев бумаги "превратились" в четыре рисунка. Дело в том, что Малевич использовал для рисунков оборотную сторону более старых натурных набросков, тем самым, по мнению специалистов, "попытавшись демонстративно перечеркнуть не подошедший ему традиционный путь". Теперь же две двусторонние картины продаются за 300-500 тысяч фунтов. Среди других заметных лотов - картины Василия Верещагина, Константина Коровина, Николая Рериха. Из предметов декоративно-прикладного искусства интерес представляют уникальная серебряная супница в форме боевого корабля, выполненная по заказу Екатерины Великой и являющаяся одной из немногих, дошедших до наших дней.

Специалисты русского отдела "Кристис" также, как и их конкуренты, признают, что вынуждены считаться с возможным влиянием мирового финансового кризиса, однако уверены в своих покупателях. "Наша главная цель - отбирать правильные картины по правильной цене, - отметил Тизенгаузен. - Мы не стали брать на торги около 20 работ, однако ни одна из важных картин не была отбракована по причине того, что она заведомо может остаться непроданной". По словам экспертов "Кристис", произведения искусства "сохраняют свою ценность на протяжении долгого времени", а результаты последних торгов аукционного дома показывают, что спрос на искусство не падает.

Уникальную коллекцию из 122 рисунков Константина Сомова к графической сюите "Книга маркизы" представит вниманию любителей искусства со всего мира аукционный дом "Макдугаллс". "Открытие этой графической сюиты, выполнявшейся художником в течение более десяти лет и дошедшей до наших дней в превосходной сохранности, стало подлинной сенсацией", - отмечают организаторы торгов. По их словам, многие рисунки Сомова до недавнего времени были известны лишь по печатным изданиям. "Любовно собранные вместе, они представляют редчайшую по полноте и ценности коллекцию эротической графики Сомова. Эти листы можно назвать подлинными шедеврами "чистой графики" "Мира искусства"", - говорится в каталоге рисунков.

Оценочная стоимость коллекции рисунков, которую сам Сомов высоко ценил, хотя и считал неподходящей для демонстрации дамам, составляет 1,5-3 миллиона фунтов стерлингов. На торги рисунки выставляются 25 ноября. В тот же день "Макдугаллс" предложит вниманию гостей "русских торгов" произведения Константина Коровина, Ивана Айвазовского, Василия Поленова. В среду, 26 ноября, в аукционном доме пройдут торги произведениями послевоенного и современного русского искусства. Работы Эрика Булатова, Михаила Шемякина, Владимира Вейсберга делают торги "Макдугаллс".не менее яркими и интересными, чем торги конкурентов аукционного дома.

Ранняя картина Василия Кадинского "На берегу моря" впервые за несколько десятилетий вновь появится в продаже - на торгах лондонского аукционного дома "Бонэмс". Оценочная стоимость работы, в течение многих десятилетий хранившейся в частной коллекции, составляет 100-150 тысяч фунтов стерлингов. "Не может быть работы, более отличающейся от абстрактных стилизованных картин, которыми прославился художник, а это еще и одна из наиболее важных его картин на бумаге", - отмечают эксперты "Бонэмс". Всего на "русских торгах" аукционного дома будет выставлено почти 250 работ, созданных в период с начала 19 века до наших дней. Главными лотами организаторы продаж называют произведения Натальи Гончаровой, Марианны Веревкиной, Александра Архипенко, Олега Целкова, Владимира Немухина. Как и на "Сотбис", помимо картин, с молотка уйдут произведения Фаберже из царских коллекций. Так, украшенные эмалью, золотом и серебром часы, как надеются эксперты "Бонэмс", уйдут с молотка за сумму не менее 280-320 тысяч фунтов стерлингов, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс