Источник Правда.Ру

СМИ: Генпрокуратура вынесла представление министру образования из-за неисполнения госконтрактов

Генпрокуратура РФ внесла представление министру образования и науки Дмитрию Ливанову из-за госконтрактов, которые были заключены его ведомством на проведение ряда мероприятий.

Об этом говорится в письме первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана первому заместителю председателя комитета Госдумы по образованию Владимиру Бурматову, который ранее усомнился в закупках министерства образования и науки на 857 миллионов рублей.

Речь идет о закупках ведомства по обслуживанию и сопровождению презентационных мероприятий и международных конференций, которые по заявлению Бурматова, вероятно, не проводились.

В ответе первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана отмечается, что доводы депутаты "нашли свое подтверждение" и теперь организована претензионно-исковая работа по возврату подрядчиками министерства образования и науки полученных средств из бюджета, сообщают "Известия".

В письме первого заместителя генпрокурора сказано, что представление Ливанову было внесено 17 июня "в связи с неисполнением полномочий по проверке фактического выполнения ООО "Лунный свет", ООО "ОКВ "Образование" и ООО "Инновации, технологии и консалтинг" обязательств по государственным контрактам". Представления также получили и несколько компаний, отчитавшихся за якобы проведенные мероприятия материалами прошлых лет.

"В связи с осуществлением проверок до заключения государственных контрактов на проведение выставочных и презентационных мероприятий Замоскворецким и Никулинским межрайонными прокурорами Москвы, а также прокурором Южного административного округа Москвы в июне-июле текущего года руководителям ФГАОУ ВПО "НИТУ "МИСиС", АОО "Национальный совет молодежных и детских объединений России" и ООО "ОКВ "Образование" внесены представления", — пишет Буксман.

Он также сообщает, что материалы проверки сомнительных закупок направлены на доследственную проверку полицейским по борьбе с экономическими преступлениями ("в ОЭБиПК УВД по ЦАО, ЗАО, ЮАО и ЮЗАО ГУ МВД России по Москве"). Бурматов считает, что результатом доследственной проверки может стать возбуждение уголовного дела по одной из антикоррупционных статей.

В пресс-службе министерства образования и науки отметили, что "министерство регулярно проходит плановые проверки надзорных органов, предоставляя для этого все необходимые данные".

В ведомстве уверяют, что по итогам проверки, проведенной в марте-июле 2015 года, контролирующие органы не выявили какого-либо нецелевого расходования средств.

Представители компаний, упомянутых в письме Александра Буксмана, уверяют, что не допускали никаких нарушений.

Однако руководитель общественного движения "Обрнадзор" (на данные организации опирался Владимир Бурматов, направляя запросы в генпрокуратуру и Счетную палату) Алексей Монахов утверждает, что минобрнауки продолжает делать сомнительные закупки.

"Мы продолжаем мониторить ситуацию, и, по предварительным выводам, схемы хищения как использовались, так и используются. Сомнительных заказов на презентации и выставки в 2015 году министерство уже сделало на 157,7 миллионов рублей. Мы прогнозируем, что большая часть таких закупок придется на осень: в это время чиновники постараются слить весь бюджет, чтобы не возвращать деньги в минфин", — предполагает Монахов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье