Источник Правда.Ру

Сегодня ночью нужно искать счастье в цветке папоротника

День Ивана Купалы - один из самых мистических и загадочных языческих праздников на Руси, который отмечается 7 июля и совпадает с Рождеством Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В ночь на Ивана Купала проводились различные обряды.

Праздновать Иванов день начинали 6 июля. В этот день не работали — только по крайней необходимости. Днем собирали цветы и травы, которые использовали для лечения различных болезней, молодые девушки искали богатки – цветы, на которых потом гадали.

Ночь считалась временем разгула нечистой силы, на болотах устраивались сборища колдунов и ведьм. Именно поэтому ночью нельзя спать. В основе других обрядов лежит почитание воды и солнца. В день Ивана Купалы купались в росе и воде. Считалось, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей. Если ею окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы.

Солнцу в этот день приписывали особенную живительную силу. Костер разжигался из жертвенных трав, и все без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра. Молодые люди в этот день искали себе пару. Девушки бросали на воду венки с зажженными свечами, а юноши должны были их выловить – чей венок поймает, та девушка и станет его женой.

Именно этой ночью было принято искать в лесу цветок папоротника. Тому, кто его увидит, можно было загадать самое сокровенное желание, которое обязательно исполнится.

Напомним, что раньше день Ивана Купалы совпадал с днем летнего солнцестояния, на этот день приходилась кульминация годового цикла у древних славян. Переход солнца с летнего цикла на зимний предки называли «солноворотом» и отмечали в ночь с 23 на 24 июня. Православная церковь сместила календарные сроки праздника. А после календарной реформы 1918 года днем Ивана Купалы стали отмечать 7 июля.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее