Источник Правда.Ру

Закрывающих номера водителей решили наказывать по-взрослому

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за скрытые или снятые номера автомобилей. Водителей предлагают штрафовать до пяти тысяч рублей, сообщает "Коммерсант".

Саму машину предлагается отвозить на штрафстоянку. Перспективы у законопроекта нет: предполагается, что он сразу будет отклонен, так как для этого нужно вносить изменения в ПДД. Правила в настоящий момент запрещают только движение без номеров или с нечитаемыми знаками. Комитет ГД по законодательству уже рекомендовал депутатам проект отклонить.

Основания для отказа у парламентариев аргументированные: водитель не может круглосуточно следить за оставленной на стоянке машиной. И если вдруг кто-то снимет или завесит номер авто, то почему владелец должен нести ответственность.

Вносил законопроект сенатор Алексей Кондратьев. Он руководствовался тем, что закрытые номера автомобилей — повод избежать штрафов за несанкционированную парковку. Причем, сейчас неправильно припаркованные машины без номеров эвакуировать разрешено. В таком случае владельцу придется искать свой автомобиль в базах штрафстоянок по цвету и модели, а не номеру. Эвакуировать автомобиль с закрытым номером из зоны платной парковки можно только после вызова полицейских. Инспекторы также законодательно имеют право снимать скрывающие номер предметы.

Ранее "Правда, Ру" сообщала, что Госдума собирается принять законопроект, который позволит использовать в правовом поле спецприложение, через которое граждане смогут пожаловаться на опасное вождение. Узаконить его собираются уже в весеннюю сессию.

Направленный через спецприложение для видеорегистраторов видеофайл станет основание для административного штрафа. Хотя ГИБДД уже сейчас "задыхается" от большого количества видеофайлов о нарушениях ПДД. В приложении будет стоять цифровая подпись гражданина, который снял видео. То есть для того, чтобы наказать нарушителя, не нужно писать заявление.

С апреля в России вступит в силу новый регламент МВД по надзору за дорожным движением. Так, автомобилисты смогут ставить под сомнение доказательства ГИБДД при составлении протокола о нарушении. Также водителей наделят правом "привести контраргументы". Что касается инспекторов, они должны будут учитывать возраст водителя, его место жительства, семейное и имущественное положение при определении размера штрафа.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На дорогах России появились "скрытые инспекторы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"