Источник Правда.Ру

Возвращение в Россию праха генерала В.Каппеля. Биография

Возвращение в Россию праха генерала В.Каппеля. Биография
Возвращение в Россию праха генерала В.Каппеля. Биография

Сегодня в Москву доставят останки "белого" генерала Владимира Каппеля. Они были обнаружены российскими поисковиками в Харбине. Его останки везут поездом. По пути в столицу была сделана остановка в Перми. Там поезд встречали караул казаков и потомки ближайшего соратника Колчака.

Владимир Оскарович Каппель родился 15(27) апреля 1883 года в городе Белев Тульской губернии. Он - выходец из дворян Московской губернии. Окончил 2-й кадетский корпус (1901) и Николаевское кавалерийское училище (1902), произведен в корнеты в 54-й драгунской Малоархангельской полк (1903), поручик (1906), полковой адъютант 17-го уланского Новомиргородского полка (1907). Окончил Академию Генерального штаба (1913). Прикомандирован для обучения в Николаевской кавалерийской школе (август—сентябрь 1914).

Участник 1-й мировой войны. Высочайшим приказом переведен в Генеральный штаб (1915). Отличился в боях, был награжден орденами Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степ. с мечами и Св. Станислава 2-й степ. с мечами, Св. Анны 4-й степ. с надписью «За храбрость».

В декабре 1917 г. уволен из армии и проживал в Перми. В 1918 г. как военный специалист был привлечен на службу большевиками. В Самаре поступил в распоряжение управления Поволжского военного округа, подчиненного советским властям. После захвата Самары чехословаками был назначен начальником Оперативного отдела Военного штаба Народной армии Комуча (1918), командиром 1-й Добровольческой Самарской дружины Народной армии Комуча (1918). Командующий действующими войсками Народной армии (1918), командующий Стрелковой бригадой Особого назначения (1918).

Назначен начальником Сводного корпуса (1918), затем Симбирской группы войск в составе Самарской армейской группы Западного фронта Российской армии Временного Всероссийского правительства (Директории) (1918), начальник Сводного корпуса в составе войск Самарской армейской группы Западного фронта (1918), произведен в генерал-майоры (1918).

Командующий переименованного из Симбирской группы войск 1-го Волжского армейского корпуса (с 1919) Западной армии, а после реорганизации войск Восточного фронта 14 июля 1919 г. — Волжской группой войск 3-й (бывшей Западной) армии, действовавших в мае—июне 1919 г. под Белебеем и на р. Белой, в июле—октябре в районе Златоуста, Челябинска и на Тоболе. Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего от 14 февраля 1919 г. объявлена благодарность. Награжден орденами Св. Георгия 4-й (1919) и 3-й (1919) степеней.

С 4 ноября 1919 г. командующий Московской группой армий и 3-й армией Восточного фронта, с 14 ноября 1919 заместитель Главнокомандующего войсками Восточного фронта. 11 декабря 1919 г. во время Сибирского Ледяного похода был назначен глав­нокомандующим войсками Восточного фронта вместо арестованнного братьями Пепеляевыми генерала К. В. Сахарова. 18 декабря 1919 г. по телеграфу вызвал на дуэль Я. Сыровы, на что ответа не последовало.

Во время перехода войск по реке Кан провалился в полынью, но продолжал путь. 22 января 1920 г. на совещании в Нижнеудинске было решено форсировать движение к Иркутску двумя колоннами, взять его с ходу, освободить адмирала А. В. Колчака и золотой запас. Затем предполагалось установить прочную связь с атаманом Г. М. Семеновым и создать новый боевой фронт. Обе колонны должны были соединиться в районе станции Зима для решающего броска к Иркутску. Но Каппель был уже тяжело болен.

26 января 1920 г. в 11 ч. 50 мин. недалеко от разъезда Утай под Тулуном он умер в румынском эшелоне от воспаления легких. Дальше войска повел генерал С. Н. Войцеховский. 20 февраля 1920 г. тело Каппеля было погребено в Чите. Осенью 1920 г., в связи с приближением красных к Чите, прах Каппеля перевезли из Забайкалья в Харбин, и похоронили в ограде Иверского Богородицкого храма на Офицерской улице. В 1955 г. памятник (мраморный крест) по указанию из Москвы был уничтожен.

Биография взята с сайта "ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ АРМИИ АДМИРАЛА А. В. КОЛЧАКА".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?