Причины аварии на энергоблоке №1 Балаковской АЭС устранены

Причины, приведшие к аварийной остановке первого энергоблока Балаковской АЭС (Саратовская область) выявлены и устранены, сообщили в центре общественных связей станции.

Энергоблок был остановлен накануне, в 23.12, для устранения неисправности датчика в цепи электропитания систем, важных для безопасности функционирования системы. Остановка была произведена оператором в соответствии с техническим регламентом и прошла без замечаний.

"Во вторник к 10.15 мск причины неисправности были выявлены и устранены. Со станции подана заявка на пуск энергоблока №1 Балаковской АЭС", - сообщили "РИА Новостям" в центре общественных связей станции. Там особо подчеркнули, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Балаковской АЭС нет.

Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории находится в пределах нормы. Угрозы для персонала и населения нет.

Первый энергоблок был включен в сеть 23 июля прошлого года после окончания планового среднего ремонта, в результате которого была произведена модернизация машины для перегрузки ядерного топлива. На энергоблоке также была осуществлена замена информационно-вычислительной системы.

По заявлению центра общественных связей Балаковской АЭС, новая система использует самые современные информационные технологии, предусматривающие интерактивные функции по отображению технологических параметров, более надежна элементная база.

В настоящее время Балаковская АЭС является крупнейшим в России производителем электроэнергии. Ежегодно она вырабатывает более 28 миллиардов кВт/час электроэнергии (больше, чем любая другая атомная, тепловая и гидроэлектростанция страны). Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех атомных станций страны, обеспечивая потребителей Поволжья, Центрального района, Урала и Северного Кавказа. На станции действуют четыре энергоблока ВВЭР-1000.

В декабре 2005 года Ростехнадзор утвердил заключение государственной экологической экспертизы по поводу строительства второй очереди и вводу в строй пятого и шестого энергоблоков станции. Планируется, что пятый энергоблок АЭС будет запущен в 2010 году, его мощность будет такой же, как и у действующих реакторов - 1 миллион киловатт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.