Источник Правда.Ру

Архиепископ Марк прокомментировал итоги переговоров РПЦ и РПЦЗ

20 ноября в Нижнем Новгороде глава делегации РПЦЗ архиепископ Марк ответил на вопросы журналистов. Он, в частности, сказал: «Мы в эти дни встречались для того, чтобы подготовить почву для возможного посещения России первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром». Этот визит планируется в начале следующего года. Архиепископ Марк подчеркнул, что «целью встреч было обсуждение возможной формы, содержания и цели такого официального визита».

«Свыше 80 лет Русская Церковь несет на себе раны, нанесенные чужими силами, безбожниками, которые поставили себе целью разрушить Русскую Церковь, русский народ и Россию, – сказал архиепископ Марк. – Вследствие этой разрушительной деятельности значительная часть русской паствы была лишена общения с Родиной. Находясь заграницей, она продолжала естественным образом свою церковную жизнь в очень сложных условиях. Эта жизнь продолжается по сей день. При этом пастыри и паства Русской Зарубежной Церкви никогда не забывали, что они – часть единой Русской Церкви. Это – принципиально».

Архиепископ Марк также отметил, что «за последние дни мы обсуждали вопросы, которые могут мешать нам в процессе сближения, которые необходимо выяснить для улучшения отношений. Не по поручению всей Русской Зарубежной Церкви, но по своему личному внутреннему чувству мы попросили прощения за те крайности, резкости и перегибы, которые проявлялись в словесной форме в отношении наших собратьев в России. И также представитель Московского Патриархата, митрополит Кирилл попросил в свою очередь прощения и сказал, что мы можем двигаться вперед, только если мы готовы по-христиански прощать друг друга».

Архиепископ Марк также сообщил журналистам, что намечен «ряд вопросов, требующих выяснения», и принято решение о «создании с обеих сторон двух соответствующих комиссий, которые должны будут обсуждать эти вопросы, для того чтобы на этой основе созидать то церковное общение, которое может быть и, согласно нашему общему желанию, стать итогом, конечным разрешением проблем, возникших в течение этих прошедших десятилетий между двумя частями Русской Церкви».

По словам архиепископа Марка, «встречи в Москве в эти дни показали, что у нас очень много общего, на чем мы можем строить. Опираясь на это, мы призваны далее разрабатывать все те пункты, которые необходимы для развития в нас истинного покаяния и созидания между нами единства, которое лежит в основе всех ветвей Русской Церкви. Мы встретили доброжелательное отношение и считаем поэтому, что начат путь, которые может и должен в дальнейшем привести к ясности и четкости в наших взаимоотношениях».

Как яркий пример исторически обусловленных разногласий архиепископ Марк привел те прещения, которые были наложены на зарубежных архиереев митрополитом Сергием (Страгородским) в 30-е годы – «в самое жуткое сталинское время», как сказал архиепископ, считающий, что в таких действиях явно вынужденного характера отсутствует церковная правда. Он выразил надежду на новых подход во взаимоотношениях, при котором возможно будет совместно пересмотреть столь важные для церковного восприятия акты.

«Прещения эти мы за рубежом никогда не могли считать правомочными. Но они все же были высказаны. Это лишь одна из таких проблем, в которых мы должны – с Божией помощью – в комиссиях разобраться. Нам придется разрешать подобные вопросы с помощью исторического и церковно-канонического исследования. Здесь предстоит нелегкая работа, – подчеркнул архиепископ Марк. – Но я думаю, что основа может быть положена именно будущим визитом нашего Первоиерарха в Россию, и тогда мы сможем, с Божией помощью, приступить к необходимой работе».

Также на эту тему: Русская Православная Церковь: через раскол к объединению?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России