Росприроднадзор завершил проверку проекта "Сахалин-2"

Росприроднадзор завершил проверку соблюдения природоохранного законодательства оператором проекта "Сахалин- 2" - компанией "Сахалин Энерджи". Все отчетные материалы передались в Министерство природных ресурсов".

"600-страничный документ содержит отчет о всех нарушениях, допущенных оператором", - сообщил представитель ведомства, добавив, что "никаких экстра-новых нарушений не выявлено". Материалы по каждому конкретному нарушению будут затем переданы министерством в Генпрокуратуру, пишет ОПП Восток России.

Кроме того, Росприроднадзор в настоящее время ожидает решения Росводресурсов об отзыве 19 лицензий на водопользование компании "Сахалин Энерджи". "Оператор не в состоянии обеспечить экологическую безопасность проекта, и, как следствие, после изучения результатов проверки и консультации с учеными, экспертами и иностранными юристами до конца декабря будет определена общая позиция по отношению к проекту", - добавил источник. По его словам, "если в нынешнем инженерном состоянии трубопровода начать прокачку нефти, на селевых участках вероятность разлива превысит 90 проц".

Проект "Сахалин-2" включает разработку двух месторождений шельфа: Пильтун-Астохского (нефтяного) и Лунского (балансовые запасы газа составляют 384,1 млрд куб м газа). Соглашение о разделе продукции подписано в 1994 г. Участниками проекта "Сахалин-2" являются концерн "Шелл", компании "Мицуи" и "Мицубиси".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.