В Петербурге на дамбе открылся первый мост

В Санкт-Петербурге открылось рабочее движение по мосту судопропускного сооружения С2 комплекса защитных сооружений (КЗС, дамба) от наводнений.

"Сегодня состоялось знаменательное событие: после 25-тилетнего перерыва мы открываем первый новый объект на дамбе", - сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на церемонии открытия движения.

Росстрой планирует к 1 июля 2007 года завершить строительство судопропускного сооружения С 2 , к 1 июля 2008 года - закончить сооружение судопропускного сооружения С1, сообщает "Интерфакс".

Планируется, что к концу 2008 года строительство дамбы будет полностью завершено. Заместитель главы Росстроя Владимир Коган отметил на церемонии, что в 2006 году на строительство КЗС были выделены 9 млрд рублей, в том числе 2,42 млрд рублей составили средства федерального бюджета, 6,64 млрд рублей - кредит ЕБРР. По его словам, стоимость строительства моста судопропускного сооружения С2 составила 5 млрд рублей.

Внедрение всей системы защитных сооружений позволит предотвратить наводнения и избежать значительных убытков для Петербурга, связанных с их последствиями. Решение о строительстве комплекса защитных сооружений от наводнений было принято в 1979 году правительством РСФСР.