Источник Правда.Ру

Земли пустовали, а изъять их раньше было нельзя - эксперт

Государственная Дума обсуждает законопроект, направленный на увеличение производства сельхозпродукции - в частности, эта инициатива предполагает изъятие неиспользуемых сельхозземель у нерадивых собственников. При этом россияне-дачники и садоводы уже выведены из-под "карающей руки" нового закона, а горе-бизнесмены "от сохи" и махинаторы землей - наоборот, будут очень пристально оцениваться аудиторами.

О том, насколько эффективным окажется подобный законодательный механизм, Pravda.ru поговорила с заведующим кафедрой земельного права государственного университета по землеустройству Станиславом Липски.

"Я оценивают этот законопроект позитивно. Дело в том, что этот механизм (предусматривающий изъятие не надлежаще использованных земель) в законодательстве уже давно существует. Мало этого, он действовал даже в советские времена, а в нынешнем виде он существует с 94 году. Тогда "отъем" земель у нерадивых хозяев был предусмотрен скачала Гражданским кодексом, потом в 2001 году - Земельным",- уверен эксперт.

Он также напомнил, что предыдущие версии закона "были недостаточно эффективными". В результате, как считает специалист "к сожалению, земли пустовали, а по прежнему законодательству изъять их и продать, передать более эффективным собственникам не удавалось".

"Этот федеральный закон оптимизирует прежний правовой механизм, делая его работоспособным",- считает Липски.

"На основании существующих расчетов я могу быть уверен, что принятие закона пойдет "в плюс", но назвать конкретные цифры можно после того, как он начнет применяться "в поле",- заключил эксперт.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза