Фурсенко выступил против "Основ православной культуры"

«Основы православной культуры» («ОПК») не стоит делать обязательным предметом в школах, и особенно неправильно, когда его преподают священники. Об этом заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

«Я вижу опасность этого подхода. И мы на нее указываем, в том числе руководителям регионального образования. Я считаю некорректным и неправильным преподавание в школе таких предметов силами священнослужителей. Мы должны создавать условия, при которых формирование мировоззрения ребят происходило бы свободно, без давления», - сказал Фурсенко.

«Лично я выступаю за преподавание в школе не истории православия, а истории основных религий, причем не в качестве факультатива, а в виде обязательного предмета в федеральном компоненте. Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль», - цитирует слова Фурсенко «Интерфакс».

Напомним, что с начала этого года в четырёх российских регионах «Основы православной культуры» введены в школьную программу в качестве обязательного предмета.