Пришел Медовый Спас - провожай лето

Сегодня православные отмечают праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также вспоминают Крещение Руси.

В народе этот праздник получил название "Медового Спаса", поскольку 14 августа было первым днем сбора меда, который издревле освящают в православных храмах. В церковь принято было приносить для освещения мед, семена и первые овощи, букеты полевых трав и цветов.

По другой легенде, именно 14 августа произошло Крещение Руси, поэтому праздник имеет еще одно название - "Спас на воде".

По народным поверьям, на Медовый Спас заканчивается лето: улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени, начинаются холодные росы. В старину говорили: пришел Медовый Спас - провожай лето. Или: после Медового Спаса лето навстречу осени в припрыжку бежит. Также говорили:  у Спаса всего в запасе - и дождя, и ветра, и ведра, и распогодья.

По православному календарю Медовый Спас - это еще и начало Успенского поста, который длится всего две недели. Этот пост - строгий, и верующим нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу, в том числе в составе различных продуктов. Есть рыбу можно только в праздник Преображения Господня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.