Источник Правда.Ру

Глава ОНК Москвы обратился к председателю Госдумы

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы считает более важными поправки в законодательство, которые касаются расширения прав комиссий, нежели те, речь в которых идет о порядке донабора ОНК.

Об этом говорится в обращении председателя ОНК Москвы Вадима Горшенина к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Текст обращения имеется в распоряжении редакции "Правды.Ру".

Председатель ОНК Москвы отметил сообщения прессы, в которых речь шла о намерении депутатов Госдумы быстро рассмотреть законопроект о донаборе в общественные наблюдательные комиссии.

"Хочу проинформировать вас, что данные поправки в закон не выносились на обсуждение членов общественных наблюдательных комиссий. Вопросы о законодательном обеспечении донабора в состав действующих ОНК, о которых мы узнали из сообщений СМИ, безусловно, должны быть урегулированы, но это отнюдь не первоочередные вопросы правозащитной деятельности, чтобы Государственная дума решала их по-быстрому", — отмечается в документе.

По мнению председателя ОНК Москвы, намного более важны вопросы о расширении прав самих комиссий, "нежели те, которые статусные правозащитники хотят решить в Федеральном собрании РФ по-быстрому". В документе перечислены некоторые из них.

Это, например, "внесение дополнений в перечисление мест принудительного содержания, в частности конвойных помещений в зданиях судов".

Вадим Горшенин отмечает, что в Москве этот вопрос наиболее актуален. "Члены столичной ОНК не раз сталкивались со свидетельствами того, что после посещений судебных заседаний подследственные оказываются в палатах медсанчастей СИЗО или в реанимационных отделениях московских больниц", — говорится в обращении.

Среди других вопросов — внесение дополнений в закон о безусловном праве членов общественных наблюдательных комиссий делать видео-, фото-, аудиозаписи в местах принудительного содержания; рассмотрение вопроса о праве членов общественных наблюдательных комиссий обращаться в суд в интересах тяжелобольных подследственных; дополнение полномочий общественным наблюдательным комиссиям по согласованию Правил внутреннего распорядка, утверждаемых министерством юстиции РФ.

Вадим Горшенин отметил, что "члены столичного ОНК подавляющим большинством высказались "за" донабор в наш состав".

"Однако если для решения этого вопроса необходимо внесение изменений в законодательство Российской Федерации, я бы просил решать его комплексно, вместе с самыми "горячими" проблемами соблюдения прав человека", — говорится в обращении.

"Полагаю, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации может и должна рассматривать вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания комплексно, а не для удовлетворения амбиций узкого круга граждан. В конце концов, парламент в любом обществе служит в первую очередь интересам общества, а не интересам лоббистов тех или иных лиц", — подчеркивает глава столичной ОНК.

Напомним, ранее в прессе появились сообщения о согласовании омбудсменом Татьяной Москальковой, главой СПЧ Михаилом Федотовым и секретарем Общественной палаты РФ Александром Бречаловым законопроекта, который регулирует порядок донабора в ОНК. Они заявили о намерении представить его председателю Госдумы Вячеславу Володину. Сообщалось также, что законопроект будет рассмотрен депутатами в приоритетном порядке.

Читайте также:

Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"

Встречаться с членами ОНК глава УФСИН готов раз в квартал

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Вадим Горшенин: "Поправки в закон об ОНК используют в интересах узкой группы лиц"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора