Источник Правда.Ру

Встречаться с членами ОНК глава УФСИН готов раз в квартал

Сегодня состоялась встреча ОНК Москвы с руководством УФСИН Москвы и с его новым начальником Сергеем Морозом. В обсуждении вопросов совместной работы с членами ОНК приняли участие представители руководства управления и начальники следственных изоляторов.

Выступивший на встрече начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз отметил актуальные вопросы, возникающие при исполнении уголовных наказаний, в том числе затронул проблему перелимита в СИЗО Москвы.

Руководитель управления акцентировал внимание на совместном конструктивном решении вопросов, связанных с соблюдением прав человека в местах лишения свободы. "Общественный контроль за работой СИЗО — важный институт нашего государства. Ваша работа помогает нам своевременно выявлять недостатки и принимать меры по их устранению", — подчеркнул Сергей Мороз.

В свою очередь, председатель ОНК Вадим Горшенин также обозначил наиболее острые вопросы в деятельности следственных изоляторов, которые требуют первоочередного решения. "Основная задача членов комиссии не только в проверке условий содержания арестованных, но и в выявлении причин, способствующих нарушению прав человека", — отметил глава комиссии.

В ходе встречи были заслушаны выступления членов ОНК и начальников СИЗО. По результатам встречи было принято решение совместного рассмотрения возникающих в ходе работы вопросов, а также проведения подобных совещаний на регулярной основе.

Своими впечатлениями от встречи членов ОНК с руководством УФСИН столицы поделился председатель ОНК Москвы, глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин.

— Мы с Морозом сидели рядом, и я видел, что он исписал не один лист по всем тем пунктам, которые обозначали Ева Меркачева, Борис Клин, Павел Пятницкий. Основные проблемы сейчас в СИЗО: жуткий перелимит (когда, например, изолятор рассчитан на 800 человек, а реальная наполняемость — порядка 1200). Низкий уровень медицинской помощи. Очереди в определенные часы дня из следователей и адвокатов. Качество пищи: из одних и тех же продуктов в одном СИЗО готовят нормальную еду, а в другом — нечто отвратительное.

Проблемы с переполненностью по двум причинам: 1) в СИЗО большое количество иногородних, а потому к ним не может быть применена норма о домашнем аресте; 2) "электронные браслеты", которые по определенным видам преступлений могли бы применяться в отношении москвичей или жителей Подмосковья, оказываются не рабочими и не контролирующими действия подследственных.

Здесь же, ко второму пункту имеются еще два подпункта: а) если московский суд применит норму о домашнем аресте для жителя Подмосковья, то нет соглашения между двумя нашими субъектами Федерации о правилах конвоирования: кто за что отвечает и где; б) "глушилки" мобильных телефонов, которые должны применяться в обязательном порядке, нарушат права и свободы соседей.

Тем не менее, Сергей Мороз пообещал разобраться с проблемой "браслетов", которую я поднял.

Второе новшество, которое я предложил, — введение хотя бы в порядке эксперимента в одном из СИЗО видеоконференцсвязи для адвокатов и следователей с содержащимися под стражей. Здесь, конечно, вопросов много, и в первую очередь это позиция прокуратуры и минюста.

Но если разработать нормальный регламент пользования этим видом связи и ведомственные инструкции, то почему бы и не попробовать? Если такой вид связи применяется при проведении отдельных судебных заседаний, почему не использовать его для сокращения очередей и времени всех участников процесса?

Третье — это совсем "новое новшество". Учитывая внедрение в столице электронных медицинских карт, я предложил УФСИН по Москве подумать о присоединении к этой системе. Тогда подследственным не придется доказывать свои хронические заболевания для получения лекарств. Кстати, отталкиваясь от народной мудрости про тюрьму и суму, рекомендую всем озаботиться заведением таких медкарт. Сергей Мороз обещал по этим и другим вопросам дать ответ в ближайшее время.

Ну, и еще одно новшество. При баллотировании на пост председателя ОНК Москвы я говорил, что одной из своих задач вижу инкорпорацию членов ОНК в общественные советы профильных ведомств, чтобы мы могли доносить до первых руководителей ведомств нашу информацию. Одного — Максима Григорьева — я предложил в Общественный совет полицейского главка. В случае же с УФСИН удалось провести предложение намного серьезней: Сергей Мороз согласился встречаться с членами ОНК раз в квартал. Это, согласитесь, намного серьезней…

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску