Источник Правда.Ру

ОП предлагает запретить общение в соцсетях в рабочее время

 

Общественная палата (ОП) России выступает с инициативой запрета общения в соцсетях и использования в личных целях средств коммуникации в течение рабочего дня. Как сообщает "Русская служба новостей", письмо с соответствующим предложением было направлено вице-премьеру Ольге Голодец председателем комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком.

Как отмечается в документе, "в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах". При этом в письме подчеркивается, что привлечь работников к ответственности проблематично.

Слепак предложил разработать законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, чтобы работодатели имели возможность увольнять сотрудников, которые будут вести личную переписку с рабочих компьютеров.

Кроме того, он предложил обратить внимание на опыт Европы. Напомним, как писала ранее Правда.Ру, Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял постановление, согласно которому признается право работодателя контролировать личную переписку работников с использованием технических средств, предоставленных работодателем.

Добавим, что во многих немецких компаниях сотрудники пользуются электронной почтой в личных целях с молчаливого согласия работодателя. По действующим законам Германии предприятия имеют право принимать решение по своему усмотрению. У работодателя есть три возможности: полностью запретить пользование интернетом, в том числе и электронной почтой, в личных целях, разрешить его в неограниченном объеме или же разрешить его с некоторыми ограничениями.

Если пользование интернетом в личных целях запрещено, у работодателя есть много возможностей контролировать персонал. Он имеет право проверять содержание мейлов, причем даже в том случае, если у каждого работника фирмы есть свой личный адрес электронной почты. Однако этого нельзя делать, если мейл был отправлен с пометкой "лично" или "конфиденциально".

Если же фирма разрешает сотрудникам пользоваться интернетом в личных целях, у нее намного меньше прав: она может проверять лишь время отправления или получения мейлов в рабочее время, не более того. Нельзя ей контролировать и содержание электронной почты, за исключением тех случаев, когда сотрудники - по указанию начальства - пользуются двумя различными почтовыми ящиками: отдельно для личных целей и для целей фирмы. Помимо этого работодатель может ограничить время использования интернета в личных целях, например, 20 минутами в день.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В соцсети - только по паспорту?
Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens