Источник Правда.Ру

Не забывайте - за вами следят. Советы по адаптации в новом коллективе

Вы пришли в новый коллектив и тут же стали объектом повышенного внимания. За каждым вашим шагом следит недремлющая "общественность", и все ваши действия обсуждаются. Когда вы идете по коридору, за спиной раздается противное шушуканье, а когда входите в комнату, присутствующие мгновенно замолкают, а потом с воодушевлением начинают обсуждать капризы погоды и последние телепремьеры. Все это означает только одно — вы стали жертвой сплетен. Как с ними бороться

Если уж избежать сплетен не удалось, попробуйте сделать все возможное, для того чтобы их прекратить. Собственно, ничего радикального предпринимать не нужно. Напротив, попытайтесь воздержаться от некоторых своих действий.

Не оправдывайтесь! Например, моя подруга, узнав, что ее отношения с мужем обсуждаются в рабочем коллективе и обрастают несуществующими подробностями, решила расставить все по своим местам и рассказать, как обстояло дело в действительности. Этим она добилась только одного — сплетницы мусолили новые факты еще в течение месяца. Так что храните гордое молчание, и сплетни угаснут сами собой: кому интересно обсуждать одно и то же?

Реагируйте на сплетни как можно спокойнее. Не нужно стараться выяснить отношения со сплетником, взывать к его совести и справедливости окружающих, кричать и скандалить. Ваша бурная реакция — лишний повод для разговоров.

Не старайтесь отплатить сплетнику его же монетой. Коллектив погрузится в дрязги, сплетни будут расти и размножаться, а атмосфера — накаляться. Если речь идет о дружеской компании, вы рискуете потерять большую часть друзей. А если подобная ситуация возникла на работе, можете поплатиться своим рабочим местом. Ведь начальству не всегда хочется выяснять, "кто начал первым". Куда проще уволить обоих или того, кто работает хуже.

Как их избежать

Если вы боитесь сплетен, то попытайтесь не давать для них повода. Приходя в новый коллектив, постарайтесь как можно меньше выделяться из общей массы. Ведь, пытаясь влиться в молодежную тусовку, вы не станете надевать сапоги "прощай, молодость" или натягивать бандану. Вот и, приходя на работу, подумайте: может, стоит вытащить из носа серьгу и сменить радикально-зеленый цвет шевелюры на более спокойный оттенок.

Постарайтесь как можно меньше рассказывать о своей личной жизни. Правда, полное умолчание тоже неуместно. Ведь если вы будете игнорировать все вопросы, касающиеся этой темы, окружающие решат, что вам есть что скрывать, и сами додумают тако-о-ое... Потому ограничьтесь общей справкой: расскажите, замужем ли вы и сколько у вас детей. А вот сколько у вас любовников (любовниц) и какие сексуальные позы вы предпочитаете, лучше огласке не придавать.

Зачем людям сплетни

Посплетничать любят все. Особенно женщины. Для чего это делается? Тут существует несколько мотивов.

Чтобы почувствовать собственную значимость. Когда человек рассказывает о чем-то интересном (а чужие дела обычно интересны всем), все внимание автоматически переключается на него, что само по себе приятно. К тому же можно высказать собственное авторитетное мнение, показав всем свой ум и проницательность. Чтобы показать свою осведомленность. Мол, вот я какой наблюдательный — все про всех знаю.

Для поддержания разговора. Ну не о чем больше поговорить, так что придется обсудить чужую личную жизнь.

Из корыстных интересов. Например, сказав начальнику, что ваш коллега злоупотребляет алкоголем, можно легко обойти последнего по служебной лестнице. Или победить соперницу, рассказав объекту страсти, что вчера она прогуливалась под ручку с неизвестным красавцем.

От желания кому-нибудь насолить. Человек вам не понравился, вот вы и рассказываете о нем гадости направо и налево.

Когда не в силах сдержаться. Например, вы случайно узнали, что ваш начальник носит парик, так как стесняется собственной лысины.

Чтобы получить совет. Иногда трудно рассказать знакомым о своей проблеме. Поэтому можно завести разговор о человеке с похожими трудностями и в процессе обсуждения найти выход из сложной ситуации.

Чтобы повысить самооценку. Обычно во всех подобных разговорах фигурирует: "мы-то с вами нормальные люди, а вот она..." И по сравнению с обсуждаемой дамой, которая, к примеру, носит красные колготки с зелеными туфлями или красит волосы в голубой цвет, остальные женщины чувствуют себя чрезвычайно красивыми и элегантными.

Советы болтушкам

То, что распускать слухи и выдавать чужие секреты нехорошо, известно всем и каждому. Но мы продолжаем перемывать косточки знакомым, так как удержаться просто не в состоянии. Что ж, если вы не можете ничего поделать с собой, постарайтесь хотя бы сплетничать с наименьшим ущербом для окружающих.

О коллегах и сослуживцах сплетничайте дома с семьей, а о муже и друзьях — на работе. Так объект вашего внимания никогда не узнает о вашем коварстве и никакого вреда вы ему не принесете. Хотя, конечно, обсуждать общих знакомых гораздо интереснее, чем никому не известную подругу.

Если на работе зачесался язык от невыносимого желания обсудить начальство, постарайтесь выбирать выражения. Не ровен час, кто-нибудь решит донести ваше мнение до руководящих ушей. Подхалимов и сплетников у нас хватает, а вы будете потом кусать локти.

Не приукрашивайте факты. Если уж говорите, то старайтесь быть хотя бы правдивым. А то потом истина может всплыть наружу — и вы приобретете репутацию вруна. Тогда обсуждать будут уже вас и вашу манеру все преувеличивать.

В качестве собеседника старайтесь выбирать более сдержанных на язык людей, чем вы сами. Тогда есть шанс, что все сказанное останется между вами.

Поставьте себя на место человека, которого вы собираетесь обсудить. Может, в вас все же заговорит совесть.

ProUA.com

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Медведев отказался объявлять войну США
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Медведев отказался объявлять войну США
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы