Источник Большой бизнес

Бизнесу дадут льготы, если сотрудники сдадут ГТО

Российские бизнесмены поддержали идею о поощрении сдавших физкультурные нормы ГТО сотрудников парой дополнительных дней отпуска, но хотят льгот и для себя. В ряде опрошенных крупных компаний сообщили, что готовы к продленным отпускам, если предложение будет принято в виде закона.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) всецело поддержали идею, но заявили, что в таком случае и работодателей нужно стимулировать - например, небольшим снижением тех же страховых взносов. Директор Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим заявил «Известиям», что его организация (она отвечает за компенсации по больничным листам) предложит правительству стимулирующие меры, ведь уже сейчас бизнес имеет льготы на охрану труда, но не на охрану здоровья сотрудников. В частности, речь идет о скидках на уплату страховых взносов.

Напомним, 12 марта министр спорта России Виталий Мутко на пресс-конференции о непосредственном возрождении норм ГТО заявил, что «работодатели будут добавлять сотрудникам, успешно сдавшим нормы ГТО, дополнительные дни к отпуску», хотя на данный момент этот вопрос не решен, а прорабатывается механизм, с помощью которого работодатель сможет поощрять сотрудников, выполнивших нормативы ГТО. Он подчеркнул, что авторы проекта не хотели бы, чтобы «нормы ГТО сдавались ради каких-то поощрений и стимулов».

По словам Мутко, вопросом займется правительственная Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК); в нее входят представители правительства РФ, федеральных профсоюзов и объединения работодателей, возглавляет комиссию зампред правительства Ольга Голодец. Сторона работодателей в РТК сформирована из представителей РСПП, пишет Bigness.ru.

Исполнительный директор РСПП Александр Мурычев пояснил, что "вреда она в любом случае никому не принесет, только пользу. Что касается работодателей, то я думаю, что они не сразу, но откликнутся на эту инициативу, в том числе и в части системы поощрений сотрудников, их премирования или предоставлении дополнительных отпускных дней. Работодатель заинтересован, чтобы его сотрудник был здоровым. Чтобы бизнес более активно взялся за эту идею, нужно, чтобы ее внедрение было выгодно и с точки зрения ведения бизнеса.

Государство могло бы мотивировать работодателей и дать им дополнительный импульс - например, снизить страховые взносы (30% от фонда оплаты труда, отчисления направляются в Пенсионный фонд России (22%), Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и Фонд социального страхования (2,9%). - «Известия»). Пока что внутри РСПП мы такую инициативу не обсуждали, но если она будет законодательно введена, мы, конечно, будем ее всячески поддерживать".

Политики в последнее время все больше думают о привлечении населения к спорту и физической активности. Правда.Ру публиковала материалы о том, что  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала  разработать комплекс мер, способствующих развитию спортивного и здорового образа жизни в "национальном масштабе".

"Это отнюдь не утопия - здоровый образ жизни уже стал неотъемлемым элементом национальной культуры в целом ряде государств, например, в странах Скандинавии, в Германии, Китае, Японии и США. Ничто не мешает сделать это и нам...Надо оторвать людей от компьютеров и телевизоров, поднять с диванов", - призвала Валентина Матвиенко.

Читайте также:

Американский пловец установил рекорд, будучи дисквалифицированным

Мутко: Национальными сборными будут руководить российские тренеры

Дмитрий Песков пообещал "много бегать", посетив магазин для бегунов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Олимпиада в Сочи: комфорт — не главное
Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан