Источник Правда.Ру

Сегодня все становятся "немного ирландцами"

233386.jpegЕжегодно 17 марта отмечается День святого Патрика. Этот праздник уже давно приобрел большую популярность далеко за пределами Ирландии. Сегодня часть жителей Аргентины, Великобритании, России, США, Японии и других стран становятся "немного ирландцами", отмечает РИА Новости.

Читайте: Парад в честь Дня святого Патрика перенесут на Арбат

На Изумрудном острове состоится более ста мероприятий. А кульминацией торжеств станет парад в честь покровителя страны. По традиции он пройдет в центре Дублина. Двухчасовое костюмированное шествие начнется в полдень на площади Парнелл-сквер и завершится у собора Святого Патрика, сообщает "Русская служба новостей".

На этот раз лейтмотивом парада решено было сделать ирландское литературное наследие в честь присвоения ЮНЕСКО столице Изумрудного острова почетного звания "Город литературы". Честь стать ведущей выпала ирландской спортсменке, трехкратной чемпионке мира по боксу Кэти Хэннон. "Я всегда с гордостью представляю Ирландию, но это, как правило, на ринге, так что это (парад. - Прим. ред.) станет совершенно иным опытом для меня. Парад - это всегда очень весело, и я с нетерпением жду его начала", - призналась она.

Читайте: В Москве отменен парад в честь Дня святого Патрика

В праздничном шествии примут участие более полумиллиона жителей и гостей Дублина. По традиции новый премьер-министр Ирландии Энда Кенни, находящийся в настоящее время с визитом в США, вручит в Белом доме президенту Бараку Обаме чашу с клеверами - символом Ирландии.

Отметить День Патрика готовятся и в Нью-Йорке - там состоится традиционный парад, сообщают "Вести.ру". Более того, именно в этом крупнейшей мегаполисе США, по признанию всех ирландцев, проходит основной парад в честь святого с Изумрудного острова. В нынешнем году празднование в Нью-Йорке пройдет в 250-й раз.

Маршалом парада станет знаменитая американская писательница, автор множества бестселлеров Мэри Хиггинс Кларк. Как ожидается, около 250 тысяч участников, одетые в зеленые куртки, пальто и шляпы, украшенные пучками трилистника, под грохот барабанов и звуки волынок пройдут по Пятой авеню. Этот парад является самым любимым из аналогичных шествий как у местных жителей, так и у гостей города. Посмотреть на него предположительно соберутся около двух миллионов человек. А вечером празднование будет продолжено в клубах и пабах.

Также: Где и как отдохнуть завтра от работы - выбор "Правды.Ру"

Посольство Ирландии в Москве и мэрия решили не выделять денег на парад в честь Дня Патрика - впервые с 1992 года. Впрочем, любителей ирландской культуры это не особо расстроило. В последние годы парад принял ужасные формы: на улицы выходили платформы с рекламой разных фирм, рэперами и матрешками - это в корни противоречит духу праздника, пишет Metro. В департаменте культуры столицы сообщили, что в этом году традиционное шествие заменят концертом.

В воскресенье, 20 марта, в Московском международном доме музыки состоится первый фестиваль ирландской классической и традиционной музыки, в котором примут участие ирландские и российские музыканты, в том числе танцовщики, исполняющие ирландские танцы и орфистка, сообщает "Новая политика". "Этот фестиваль станет своеобразной альтернативой шествию, которое ежегодно проводилось на Новом Арбате по случаю национального ирландского праздника", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Что касается Санкт-Петербурга, то парада здесь также не намечается. Зато в  Музее В. В. Набокова всех любителей Ирландии ждут на литературно-музыкальный вечер "Голос Тар" с песнями, стихами, живой музыкой. Завершит серию мероприятий 12-й Международный фольклорный фестиваль "День святого Патрика в Санкт-Петербурге", который откроется в клубе "Космонавт" 19 марта, сообщает портал Made in Piter.

Стоит отметить, что в Ирландии первый парад в честь святого Патрика состоялся в 1931 году. Атрибуты праздника - зеленая одежда и клевер. В России парад по этому поводу проходил с 1992 по 2010 год. Инициаторами проведения праздничного шествия стали президент ирландской компании "Аэр Рианта" Дерек Кео и Юрий Лужков, бывший тогда заместителем главы Московского городского совета. В прошлом году парад проходил от Кутузовского проспекта по Дорогомиловской улице до площади перед ТЦ "Европейский".

Святой Патрик знаменит тем, что обратил Ирландию в христианство из кельтской веры друидов. По преданию, в шестнадцать лет в Британии он был взят в плен ирландцами во время набега и в качестве раба привезен в Ирландию. Там он стал пастухом, и на холме ему было видение Господа, напутствовавшего его обратить народ Ирландии в христианскую веру. Патрик бежал из Ирландии в Галлию, где провел в монастыре более двенадцати лет, прежде чем вернулся в Ирландию. Святой Патрик использовал трилистник клевера как христианский символ Святой Троицы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_43481787 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
anshevch Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"