Источник РИА Новости

Кризис не повлиял на рейтинг популярности Медведева и Путина

Кризис не смог повлиять на отношение россиян к первым лицам страны. Рейтинги одобрения деятельности президента и премьер-министра не падают, а колеблются в пределах нормы. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Таким образом, он прокомментировал статью, которая опубликована в сегодняшнем номере газеты "Труд". Издание, ссылаясь на данные ВЦИОМа, пишет, что за полгода отношение россиян к деятельности президента Дмитрия Медведева снизилось на 10%, премьер-министра Владимира Путина - на 7%. Гендиректор ВЦИОМ назвал такую интерпретацию исследования "не вполне адекватным анализом", пояснив, что в статье сравнивались "несопоставимые вещи".

"Если там делается вывод, что кризис уже существенно изменил отношение россиян к первым лицам государства, то я должен ответственно заявить, что это не так... Данные взяты за полгода, причем эти полгода выбраны довольно произвольно. Отправной точкой послужили данные сентября, это был месяц после войны на Кавказе, когда рейтинги существенно подросли... Потом они естественным образом снижаются, но обвала никакого не было", - сказал он.

Федоров пояснил, что любое успешное резонансное событие вызывает рост рейтингов, а затем рейтинги "немножко спускаются, обычно на незначительное количество процентов".

"Всегда существует группа аполитичных людей, которым все эти рейтинги не очень интересны и которые обычно затрудняются ответить, но когда происходит какое-то очень мощное резонансное событие, то часть людей из этой группы переходит в группу тех, кто одобряет. После этого происходит так называемая демобилизация, и рейтинги несколько снижаются", - сказал гендиректор ВЦИОМа.

Он также отметил, что в газете опубликованы данные всего за одну неделю февраля."В "Труде" опубликована цифра 74% - это данные только за одну неделю, но мы можем посмотреть данные следующие - это 76,5%. Такие колебания бывают, это нормально. Наоборот, если их нет, считается, что плохое поле, не очень надежно работает служба", - сказал Федоров.

По его словам, в январе среднемесячный рейтинг одобрения деятельности премьер-министра составлял 77%, и снижение с 81% в сентябре укладывается в рамки статистической погрешности 3,4%. Федоров назвал это "колебанием в рамках плато"."В условиях кризиса все ждут, ну когда же эти рейтинги пойдут вниз. А они не идут. Здесь возникает соблазн сделать вид, что они идут, и отсюда начинаются такие вот сравнения", - заключил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие