Психолог Леонова: как говорить о политике в семье и не разругаться

Жаркие споры о геополитической ситуации с начала спецоперации на Украине вышли за пределы интернета и переместились "на кухню" российских квартир. В беседе с Pravda.Ru системный психолог Алёна Леонова рассказала, как не разрушить семью из-за противоположных политических позиций среди домочадцев.

Психолог подчеркнула, что зачастую дискуссия переходит в настоящий скандал, чего допускать никак нельзя. Особенно в присутствии детей.

"В этой ситуации страдают особенно подростки, максимально. И они вообще не очень понимают, что происходит, они не очень понимают, как на это реагировать. И если в этой ситуации родители будут друг с другом спорить и соперничать, особенно если споры переходят в скандалы и непримиримые такие позиции, то этому бедному ребёнку некуда деваться. Он, получается, между двух огней", — пояснила Леонова.

По словам психолога, лучшим решением будет заключить "перемирие" и понять точку зрения своего "оппонента". Нейтралитет в данной теме позволит "остудить пыл", хотя бы потому, что не общаться между собой живя в одном доме, очень сложно.

"Здесь имеет смысл поговорить о том: "Я понимаю, ты злишься, у тебя такая позиция и всё прочее. Но согласись, что важнее, чтобы мы остались семьёй", — советует психолог. — Я тебя выслушаю, но не сейчас, попозже, когда мы все успокоимся, когда этот острый период схлынет, потом мы поговорим".

Кроме того, психолог подчеркнула, что в данном контексте необходимо объяснять детям, что происходит, но не слишком углубляться в тему. Особенно на фоне массового распространения фейков в Сети, лучше поговорить со своим чадом лично.

"Если ребёнок просто приходит с вопросами, здесь имеет смысл, не сильно углубляясь, но сказать, происходит ситуация такая, что она будет как-то разрешена, что от него конкретно ничего не зависит, но его родители делают все для того, чтобы ему было комфортно, спокойно, безопасно", — резюмировала Леонова.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить