Эксперт: как защититься от нового "антисанкционного" способа мошенничества?

Заместитель гендиректора компании Zecurion Александр Ковалёв прокомментировал Pravda.Ru новый способ мошенничества, который начали использовать злоумышленники, чтобы "сберечь" средства россиян на фоне санкций.

"Конкретной статистики по этим видам мошенничества нет ни у нас, ни у кого бы то ни было. При появлении значимых новостей и тем более при изменении картины мира мошенники пользуются этим и изобретают новые легенды, новые варианты, чтобы войти в доверие. В условиях стрессовой ситуации, которая наблюдается сейчас, и огромного количества информации можно хорошо манипулировать доверчивыми людьми", — заявил Ковалёв.

Эксперт прогнозирует увеличение количества новых видов мошенничества.

"Ожидается пик новых вариантов мошенничества, потому что сейчас нервная система у людей работает в стрессовом режиме, а человека в стрессе легче обмануть. Поэтому здесь действуют все те рекомендации, которые были и раньше. Кто бы ни представлялся по телефону — сотрудник банка или полиции — нельзя сообщать им банковскую информацию", — отметил собеседник издания.

Он посоветовал людям не торопиться, не делать поспешных решений и брать время на размышление.

"Если кто-то предлагает поменять доллары по выгодной цене по какой-то причине вам лично, потому что за вас беспокоится, то это повод задуматься", — подчеркнул Ковалёв.

Ранее "Известия" сообщили о новой схеме мошенничества: злоумышленники звонят россиянам и уверяют, что помогут сохранить деньги после отключения России от SWIFT. Преступники предлагают перевести средства на якобы безопасный счёт.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить