Собчак пристыдила МИД РФ за неумение защитить Сапегу от Лукашенко

Журналистка Ксения Собчак смоделировала ситуацию с девушкой Романа Протасевича Софьей Сапегой на США и пришла к выводу, что Америка не бросила бы свою гражданку в беде. МИД России же ведёт себя, по мнению Собчак, вяло и нерешительно.

Ксению Анатольевну шокирует то, что с неугодными блогерами президент Белоруссии борется с помощью военного самолёта. Журналистка обращает внимание на то, что задерживают ещё и гражданку России — Софью Сапегу.

"Но это ещё легонечко, это ещё не критическая степень … Даже когда ты видишь видео, где она признаётся в ведении каналов с данными силовиков (которое было снято без ее адвоката, его не пустили даже на допрос) и понимаешь, что это всё записано в СИЗО, вытянуто шантажом, но все равно будет использоваться как доказательство", — пишет Ксения в Instagram.

Собчак отмечает, что если от Лукашенко она могла ожидать подобных действий, то вот родной МИД её до глубины души разочаровал.

"Но если к действиях чужого президента ты готов, то у родного МИДа всегда есть для тебя в заначке сюрприз в виде новой вершины бесполезности. Почти сутки морозились. Не могли ничего выяснить, ничего заявить, попасть к задержанной. Российские, …, дипломаты! Огромная страна, огромная мощь, перед кем они спасовали? Перед белорусскими вертухаями? Может быть, Сапега виновата, может, не виновата, но она россиянка и впрягаться за неё за пределами страны — главная обязанность ее Родины", — выражает своё мнение журналистка.

Ксения Анатольевна предлагает представить подобную ситуацию в отношении гражданина США.

"Вы можете представить, что Лукашенко сажает самолёт и вот так арестовывает американца, не пускает к нему адвоката, записывает какое-то дико странное видео, и Госдеп так аккуратненько: Ну мы направили запросик, мы рекомендовали адвоката. Я не могу", — признаётся Собчак.

Журналистка предлагает Марии Захаровой соревноваться с американцами именно в плане умения защищать своих граждан.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Редакторам NEXTA угрожают, девушка Протасевича дает показания под давлением