Чтобы не искажали историю: депутат о том, зачем вводить штрафы гидам

В России должны работать только лицензированные экскурсоводы и гиды-переводчики. Многие самоучки просто не знают историю страны и часто её искажают. Так "Правде.Ру" прокомментировал внесённые поправки в законопроект, согласно которому вводится обязательная аттестация гидов и экскурсоводов, депутат Госдумы, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.

Согласно поправкам, если гид не прошёл аттестацию и не имеет лицензии, то штраф составит до 5 тысяч для граждан, до 10 тысяч для должностных лиц и до 30 тысяч для юрлиц.

"Чёрные экскурсоводы" сейчас зарабатывают деньги, превышающие многократно эти штрафы. Поэтому чтобы защитить от недобросовестной конкуренции рынок, было принято решение, чтобы поставить этот барьер, который в результате улучшит качество обслуживания туристов. И между теми гидами, которые действительно честно, профессионально работают, платят налоги, конечно, должна быть равная конкуренция. Поэтому эти изменения были необходимы, с нашей точки зрения", — пояснил Кривоносов.

По мнению лицензированного экскурсовода Екатерины Прокофьевой "самоучки" портят мнение о профессии в целом.

"Человек, называющий себя экскурсоводом, должен уметь ответить не поверхностно, а максимально глубоко на тот или иной вопрос. И, конечно, для этого нужно обучаться и всё время расти в профессии. Это не просто за угол пошёл и получил лицензию. Это большой труд, большая подготовка. И аккредитация, и лицензия выдаются тем людям, которые считаются очень уважаемыми в мире искусства, культуры в нашем городе, в нашей стране. В нашей профессии то же самое. Конечно, читается на раз-два-три, является человек профессионалом в этой области или нет", — поделилась экскурсовод с "Правдой.Ру".

Для неаттестованных инструкторов-проводников по туристическому маршруту предусмотрены более высокие штрафы. До 10 тысяч для граждан, до 30 тысяч для должностных лиц и до 50 тысяч для юридических лиц.

Штрафы за отсутствие лицензии начнут действовать с 2024 года. Основной закон вступит в действие с 2022 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.